您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 寺院动态
恭迎观世音菩萨圣诞日,护国龙王寺第三届慈悲三昧水忏暨放生法会通启(2017年3月10日-3月16日)(图文)
出处: 录入: 上传时间:2017-03-06 点击次数:

慈悲三昧水忏.jpg

    《大涅槃经》云:“虽先作恶,后能发露,悔已惭愧,更不敢作。……如烟云除,月则清明;作恶能悔,亦复如是。”

    恭闻一佛出世,开八万四千之法门,破大地九幽之昏暗,忏一切之愆尤,故如来启方便之法门,顶礼十方三宝,烧香敬花,依文忏遏,称唱洪名所集功德,回向常住真慈,三宝会下,护法诸天,发露罪垢,宣忏顶礼,业惑顿空,四恩普报,三有均资。

    高邮护国龙王寺将定于2017年3月10日-3月16日,启建礼《三昧水忏》七日,同时,将于3月12日释迦牟尼佛涅槃日及3月16日观世音菩萨圣诞日举行放生法会。

    愿法会功德皆悉回向世界和平、风调雨顺、百病消除、消灾免难、增福增寿、万事吉祥如意。回向过世已故亡人、历代宗亲、六亲眷属、冤亲债主、堕胎婴儿,往生西方,得生净土。

    欢迎广大善信积极参加,随喜功德,同襄善举。

 

牌位登记:

延生牌位:***省***市   生者名单:张**  李**

往生牌位:***省***市   亡者名单:张**  李**    阳上人:王**

(超度冤亲债主、历代宗亲等   阳上:李**) 

堕胎婴灵:***省***市   父亲:张**   母亲:李**   婴灵:*个

(注:如有名字,直接写名字即可,无论祈福超度,请写身份证上的姓名)

法会安排:

法会时间:2017年3月10日-3月16日

法会地点:江苏高邮护国龙王寺

放生法会安排:

放生地点:江苏高邮护国龙王寺

放生物命:水族物命(随缘救助)

166次放生时间:2017年3月12日释迦牟尼佛涅槃日

167次放生时间:2017年3月16日观世音菩萨圣诞日

咨询电话:

智慧 13511734639

常舍 13511733269

 

《慈悲三昧水忏》缘起:

    《慈悲三昧水忏》:其名称中的“慈”意为予乐,“悲”意为拔苦;“三昧”本是定的意思,“三昧水”则是由迦诺迦尊者的三昧力加持而成的三昧法水,系指佛法的般若智慧甘露水,可以涤清众生的业障;“忏”代表忏悔,指忏悔过去的业。“慈悲三昧水忏”即指在慈悲清净的定境中,以佛法的甘露水洗涤业障和内心的烦恼,来显现忏者原本清净的智慧与福德。

    此《慈悲三昧水忏》乃由悟达国师前生的一段宿怨而作。参禅悟道,虽可明心见性,但三世因果业报历历分明,谁人能脱?唯有广结善缘,力行善法,发露忏悔,灭罪离愆,方可得救。自性上虽无罪业可言,但事相上因果俨然,丝毫不爽!故以此忏法流行于世,普劝世人“但愿随缘消旧业,更莫招愆造新殃”。     

    唐朝时,有一位法号知玄的和尚,世称悟达国师,曾经在长安某寺挂单。那时该寺中正住着一位患有恶疾的僧人,通体生疮,臭秽难闻,谁都不愿照顾他。惟独知玄常常主动去照顾病僧。病僧愈后离开该寺时对知玄说:“你以后有难临身时,不妨到四川彭州九陇山来找我,我会设法消弥你的厄难。记住,我居住在有两棵大松树并立的地方。”

    后来,知玄因为德行高深,深受道俗的尊崇,连唐朝皇帝都向他求教佛法,尊为悟达国师,唐懿宗还于咸通十二年(871年)赐给他装饰华美的沉香宝座,以示尊宠。受赐以后,知玄和尚名声益显,坐上宝座更自觉尊荣。

    然而没过多久,悟达国师的左腿膝盖上却生出了个“人面疮”,有眉有眼,有口有齿,恰似人面,还能象人一样张口啖食。悟达国师痛苦万状,四处求治,可名医们全都束手无策,万般无奈,他终于记起了当年那位病僧的临别赠言,决定立即前往四川彭州求救。根据病僧的指示,悟达国师入山寻访。一日傍晚时分,天光暗淡,山路难行,正不知如何是好时,他忽然望见两棵并立的大松树,待快步走上前去,只见树后殿宇广阔,金碧辉煌,那位僧人就站在门前。悟达国师将自己所患的怪疾如实相告。僧人告慰他说:“不要紧的,我这里的山岩下有一泓清泉,等到明日去洗一下就会好的。”

    翌日清晨,昔日病僧令一孩童为知玄带路,引领他来到岩下泉畔。悟达国师用手捧起清水刚要冲洗,膝上的人面疮却忽作人语,出声大叫:“不要洗,不要洗!”紧接着又问:“你是否读过西汉史书中记载的袁盎与晁错传呢?”悟达国师回答:“当然读过。”人面疮便说:“你既然读过了,何以不知袁盎错杀晁错之事?当吴楚七国造反时,袁盎向皇帝进谗言,斩晁错于东市,以致晁错冤深似海,怨结千年,往昔的袁盎就是你的前身,而晁错就是我。我怨深恨重,自那以后,总想伺机报仇。可是你十世以来都是高僧,持戒精严,冥冥中有戒神保护,令我无法近身。近年你受宠忘忧,享受过奢,动了希名欲利的心念,无形中德行已经亏损,冤业可以乘隙,我才得以接近报复你。现在,蒙迦诺迦尊者出面调解,赐我三昧法水,令我解脱,那么我们之间的宿债也告终结。从今以后,我不再和你为难作对了。”悟达国师听了,身毛直竖,非常震恐,连忙掬水洗疮,一时痛彻骨髓,昏厥在地不省人事。

    复苏后,悟达国师人面疮已经不见,连疤痕都未留下。再回首,身后仅是荒山一片,寂寂茫茫,昨日金碧交辉的崇楼宝殿已杳无踪影。悟达国师方才感悟:那病僧乃是受佛敕命永住世间守护正法的十六大阿罗汉之一的迦诺迦伐蹉尊者的化身,昔日的疮疾是他应世度生的随机化现,不是凡情可以测度的,自己当年以一念慈悲心种下了无上福田,才感得圣僧以三昧圣水加持,去除那冤业讨债、因果感召的奇疾恶病,进而解怨释仇,消除业障。觉悟后悟达国师一方面在迦诺迦尊者垂慈的双松圣迹修建寺宇,另一方面记事撰文,写成《慈悲三昧水忏》,自己早晚恭敬礼诵来报答圣僧的恩德,又给道俗留下了忏悔业障的方便。由此,慈悲三昧水忏遂大行于全国各地。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)