念念相续,毕命为期,前念命终,后念即生
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-05-16 点击次数:
问:「念念相续,毕命为期,前念命终,后念即生。」是什么意思? 答:这一句话是善导大师说的。善导大师说「乃至十念」是上至一辈子的念佛、下至十声五声、一声一念。从大意来讲就是念念相续,毕命为期,一直到临命终。 「前念命终,后念即生。」意思是说念念就是临终,念念就是往生。虽然有前念、有后念,在解释上必须有次第;可是当下前念命终,后念就是往生;甚至当念就是临终,当念就是往生,所以说前念命终,后念即生。这个是解释上的方式,其实当下那一念就是命终、就是往生。 所以临终并不是身体死亡的时候才叫「临终」,我们念念都是临终,所以真正的无常是活在死中。你看我们已经死了多久?每一秒每一秒都在死亡,过了一秒就死了一秒,我们是活在死的当中,所以我们不可把临终推到未来,现在就是临终。所以前念是临终,后念是往生。当然这是解释当下念念都是临终,当下念念都是往生,所以是往生即临终。现在就已经是临终,就已经往生了,不是肉体死亡的时候 才是临终,也不是那个时候才决定往生,不是这样的。 所谓「临命终时」,什么时候是临命终时?现在就是临命终时,所以,我们念佛的人要体会时时都是临命终。善导大师说:「恒愿一切临终时,胜缘胜境皆现前。」一切时间无不是临终时,那我们所希望的所高兴的,就是胜缘胜境皆现前。阿弥陀佛及观音势至,无时无刻不来到我们念佛者的四周;所以,恒愿一切临终时,胜缘胜境皆现前,不是临终 才胜缘胜境现前,现在阿弥陀佛就常常来到我们这里了。

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)