净土法门:什么时候只一句佛号,而经咒都不需要
出处: 录入: 上传时间:2015-11-25 点击次数:

 

 净土法门:什么时候只一句佛号,而经咒都不需要


 

 

 

  问:老法师曾说“经典、往生咒到时间都不要,就是一句阿弥陀佛”。请问这是什么时候?

  答:临终往生的时候,以及往生之后八个小时,或者是十个小时、十二个小时,这个时候就是一句佛号,其他的什么都不要。人在病重的时候也只有一句佛号,所有这些经咒都不要,让他专心一句佛号就能往生,不要去打闲岔,不要去引起他有杂念。这句佛号跟极乐世界、跟阿弥陀佛就起感应道交的作用。临终开示没有别的话,因为病人他在病危的时候会看到冤亲债主,冤亲债主现的相一定是他的家亲眷属,已经过世的父母、朋友,他说某人来了,在门口。甚至于见到佛菩萨,见到地藏菩萨、见到药师如来、见到释迦牟尼佛,有这个情形。

  对他开示就是不管见到什么境界都不要理会,老实念佛,只有见到阿弥陀佛才可以跟他去,什么佛菩萨都不要理会,这句话非常重要。为什么?临终时候现的佛像是魔现的,魔变现的。临终时候家亲眷属是你冤亲债主来现的,他来诱惑你,把你带去再给你算帐,你这亏就吃大了,不能跟他走。所以要了解这个,就是这一句提示,不论见什么相一概不理,念佛,跟着大家助念一起念佛,这个相一会就没有了。见到阿弥陀佛才可以跟着走。

  问:参加长辈丧礼,可否在灵堂内做早晚课?因一般佛事弟子不会念,只会念弥陀圣号,不知是否如法?应如何回向?

  答:一句佛号就很好。在灵堂里头不要念经,也不要念咒,就是一句佛号念到底,念完之后给他回向,帮助他求生净土,这样就很好。如果他是念佛的人就更好,他不是念佛的人,也给他种了善根。他真的能听你的劝告,跟你一起念佛求生,那可能他的灵就真的会到极乐世界去,所以这是好事情。

  问:助念是什么意思?为什么要助念?哪些人需要助念?

  答:助念是帮助什么?帮助念佛不成熟的人,念佛成熟的人,何必要人助念!自在往生,想什么时候走就什么时候走,不需要人助念。没有成熟的,平常信心、愿心若有若无,所以在临终的时候很容易迷惑颠倒,贪恋亲情、家里面的财产、事业,临终的时候还想这个就完了。所以临终的时候,同修念佛帮助他,提醒,就是让他临终的时候决定不要错了念头。他果然听到佛号,提起,也想到阿弥陀佛,那他就很幸运,他就往生了。临终时候真正放下,决定要靠助缘,临终的时候有善知识提醒你,「想想「快要死了,反正带不去,算了,放下!」这才能成功。如果没有善知识提醒你,你还牵挂著,这一生念佛又空过了,就去不了,所以临终助念非常非常重要。念佛人临终是见佛来接引,但是要功夫够才行,功夫要是不够,临终依旧有这些冤亲债主现前。正因为这个缘故,所以临终的人,助念非常重要。助念是帮助他生起正念,「助念」两个字是这个意思,帮助他不要忘记念佛。所以在临终的时候,这是最紧要的关头,什么仪式都不必了。

  问:临终助念是不是很重要?

  答:历代祖师大德都告诉我们非常重要,而助念是帮助一个人往生,往生到极乐世界就作佛。换句话说,助念是帮助一个人成佛,你说这个功德多大!我们依照情理来想,你要帮助很多人念佛往生,到自己临终时候,功夫差一点也没关系。那么多人在极乐世界,会拉著阿弥陀佛,「我们能往生都是他帮的忙」,现在一定要拖著佛一起去接引。你说可不可能?可能,人同此心,心同此理。所以在日常讲,帮助人的时候,帮他往生,这比什么都重要。

  问:为什么很多念佛团体都提倡助念?

  答:「兼与烧香鸣磬,助称佛名」,助称佛名就是助念。所以临终助念,念佛人想修功德,这是第一功德,你帮助这个人往生,就是帮助他成佛去了。诸位想想,度众生最殊胜的是度他成佛,他真的作佛去了,你这一生当中做了大因缘,你帮助一个人成佛还得了!大慈菩萨说得很好,你能够帮助两个人往生,就比自己精进;你能帮助十几个人往生,你的福报就无量了,自己将来往生,确实你心里头就有把握了;你能帮助上百人往生,大慈菩萨说,你就是真正的菩萨。所以有许多念佛的团体,他们都有助念团的组织,这是好事情,值得提倡,这个对于念佛功夫不纯熟的,有大利益,有大帮助。

 

 

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)