“我”是谁?“我”与万物是什么关系?
出处: 录入: 上传时间:2015-11-28 点击次数:

 

 “我”是谁?“我”与万物是什么关系?


 

 

 

  能永离三恶道的恐惧是对安顿身心非常非常重要的一步。我们先回答两个问题:

  一:我是谁?

  答:“我是一阵风、一滴雨、一个念。”正如释迦牟尼佛出生后说到‘天上天下,唯我独尊’这不是狂妄而是真理。整个十法界就是一个‘我’我们再也不要被世间虚妄之相所蒙蔽了,正如大家手中的这瓶水,我们人道的众生看它是水;鬼道众生看它是一团火;天人看它是一块琉璃石;畜牲道的鱼看它是自己的屋子。它是水吗?都是我们的心执着不同,从而看到,感受到不同的幻化之相罢了。

  佛法就是揭开这个真相,让我们能放下小我,认识恢复大我、本我。这是此次法会主题的另一个词‘宏博’。宏博到整个宇宙就是自己。

  在《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中有人礼拜、供养观世音菩萨能求男生男,求女生女。字面意义上讲是菩萨加持你能如愿生男孩或者是女孩。这里我们仍然采用‘会相归性’透过现象看本质的方法来深入理解。这里就是指你一念不动,观照到整个全体都是你自己,带有那种男子汉大丈夫的气概,承担如来家业责无旁贷,叫求男生男。

  再则,既然十法界都是你自己,一切众生本来是佛,却因迷惑,执着,冤枉受轮回之苦,我们心中自然生起像母亲一样的慈悲心,劝他们来学佛了生死,叫求女生女。如此伟大的使命包括十方三世一切众生,简直是宏博到了极点。

  第二个问题:我与周围的人、事、环境乃至日月星辰是什么关系?

  答:“俗谛讲都是我们多生多世的父母儿女;第一义谛讲都是你自己一个人,一个念而已”古话说‘天地与我同根,万物与我一体’这就揭开了我们大会主题的最后一个词‘圆融’。

  在《六祖坛经·自序品第一》中慧能大师开悟时感叹‘何其自性本自具足’具足什么?具足一切万法,圆融一切万法。站在自性的大怀抱中,首先是我们各教、各宗,世界各个团体都圆融到了一起。无量的法门,众多的修行人没有理由不亲近,旨在于内放下我执,破除烦恼习气;于外教化众生,弘扬事实真理。

  再则,每一个细胞,每一类生命,乃至宇宙万物都圆融到了一起。我们又和谁去争?世间种种一切犹如一场游戏,一场梦。都是自己对自己的误解。如此普及这种教育,没有半点迷信,也不是谈玄说妙,就是告诉你事实的真相,不用你烧香,不需你磕头,不必你花钱,直指人心,当下觉悟。

  久而久之,战争可以消除,社会能够安定,家庭更加和睦,乃至环境污染,雾霾,污水,都会随着人心的转化而转化,变的风调雨顺,人间极乐。佛法完全可以彻底地服务于国家,社会,人民,这是我们奋斗的目标和使命,是高度的圆融和圆满!

 

 

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)