净土法门:修苦行对成佛有帮助吗?
出处: 录入: 上传时间:2015-11-28 点击次数:

 

 净土法门:修苦行对成佛有帮助吗?


 

 

 

  今天这边有一位澳洲的同学,他提出个问题,这些问题可以说都是我们大家都需要知道的。他问:修苦行对成佛有帮助吗?

  答:有帮助,特别是在初学。所以释迦牟尼佛示现的就是苦行。佛教导我们的,“以苦为师,以戒为师”;如果一个人学佛不能够严持戒律、不能够吃苦,他就肯定不能成就,在佛法修学这是结一个缘、种一个远因,这一生当中不能成就,这样的情形我们要知道。我们每一位同学过去生中生生世世,就是这一种心态来学佛,所以学了无量劫,现在还是这个样子。虽然你的善根福德很深厚,你还是成不了,你还是免不了六道轮回、你还是免不了受苦受难。如果你觉悟,在这一生当中能够真正相信佛的教诲、听从佛的教诲,真干!你这一生肯定成就。原因是什么?是你过去生中有深厚的善根,这一生中你只要一发心,就得诸佛护念、三宝威神加持,那个力量很大,所以你这一生能成就。苦一定要吃!

  诸位要记住,贪图眼前的一点享受,我们将来要受无量的苦难;眼前这一点苦难肯受,你将来以后得大乐,果报不可思议。所以学佛的人要有智慧、要有远大的眼光。眼前这几十年算得了什么?想想释迦牟尼佛给我们做的榜样,他可以过富裕的生活,他把它舍掉。纵然出家,他的父亲是国王,家庭是王族可以护法,为什么要日中一食,树下一宿,天天去托钵?做给我们看的,像这样才能成得了佛;不是这样修,成就不了,这个用意很深很深。(《学佛问答》21-90-90)

 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)