净土法门:因为经验不足,导致病人没有好,那医生是否遭到报应?
出处: 录入: 上传时间:2015-11-28 点击次数:

 

 净土法门:因为经验不足,导致病人没有好,那医生是否遭到报应?

 
 

 

问:底下第十个问题,从事医疗养生保健业,如果发心是好的,非常尽心尽力。但因为技术或经验不足,导致病人没有好,而又遭受其他痛苦,那医生是否遭到报应?如果是,是否就没有人敢做医生了?

答:医生当然有因果报应,中国古时候有谚语说,「庸医杀人,堕十八层地狱」。就是医生医术不高明,从前李老师跟我们讲了个故事,讲庸医杀人。这个大夫看的人,没有一个看好的,看一个死一个,看一个死一个。以后死了,死了到阎罗王,阎罗王把他判到十八层地狱,他不服气。为什么?我不是有心害人,是我的医术不高明,我没有害人的心,我真有救人的心,是我错用了药,我不是存心害人,为什么把我判到十八层地狱?很不服气,就在跳脚。他这一跳脚,下面还有人跟他讲话,说老兄你不要跳脚,你这个灰尘都落在我身上来了。他说我这十八层了,难道底下还有?是!这第十九层。你干什么的?我教书的。这就是庸医杀人,堕十八层地狱,那个老师不好,要害了学生的话,堕十九层地狱。这是个寓言笑话,也很值得我们思考。

所以医,不容易,我们在讲席当中,也曾经跟诸位提到一个是医生,一个是老师,在中国古时候,这两种人生活都很清苦,但是在社会上是普遍受到人尊敬。为什么?他们真的是为社会服务,付出了心血。行医是救人的,他不是赚钱的,遇到有病的人,首先把病治好,治好之后你给钱多少,他不会计较,你富有的多送他一点,贫穷的少给他一点。甚至於很困难的时候,医生连医药全部都布施了,他很欢喜,所以他是救人的。他不是把它当作一种谋利养生的事业,不是的,所以他在社会上是受人尊敬的。另外一个是老师,老师教学没有说收学费的,收学费那你就开学店,做生意买卖了,那就错了。所以老师教学,也是学生家长逢年过节,给老师送一点礼,家里富有的会多送一些,老师不会计较,家庭清苦的少送一点。所以一年三个节,过年、端午、中秋,这几个大的节日送礼给老师,没有讲学费的。不像现在,现在老师是收学费,特别开补习班收的费用都很高,所以现在跟从前不一样!

摘自学佛答问(答香港参学同修之九十八)(共一集)

老法师主讲2008/6/13 讲于 香港佛陀教育协会

 

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)