索达吉堪布:积聚大福德资粮的关键是什么
出处: 录入: 上传时间:2015-11-28 点击次数:

 

 索达吉堪布:积聚大福德资粮的关键是什么


 

     
 

 

  问:积聚大福德资粮的关键是什么?

  索达吉堪布答:成就大福德善根的第一个条件是“热衷”,热衷是强烈的欢喜、信心,指发心意乐猛烈积极。我们在修善法时,如果善心强而有力,则所修善法具足大功德。

  第二是“恒常修持”,即修善法要持之以恒,以长久心去修持善法,则定能积累起大善根;

  第三是“对治心要强烈”,每一种善法都有对治某种烦恼的特别功用,比如说布施能对治贪吝之心;忍辱能对治嗔恚。修持善法时,必须要发起强烈对治心,以此而得到很大的断烦恼功德。

  第四是“依殊胜对境”——恩悲福田,“恩田”指父母长辈、传法上师等,对自己有生养教育恩德的人;“悲田”指陷于饥饿贫困等各种苦难的众生,比如乞丐,或者如阿底峡尊者所说“长期的病人、远来的客人”等。“福田”指上师三宝。

  依这些发心,如果对三宝福田、父母师长等恩田,苦难众生悲田,进行供养布施,就会成就广大的福善。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)