净土法门:弟子非常害怕鬼,也害怕蛇等动物,如何消除对他们的恐惧?
出处: 录入: 上传时间:2015-11-28 点击次数:

 

 净土法门:弟子非常害怕鬼,也害怕蛇等动物,如何消除对他们的恐惧?


 

 

 

问:弟子非常害怕鬼,也害怕蛇等动物,如何消除对他们的恐惧?如果不能消除这种恐惧,将来会障碍往生吗?

答:如果真的想往生,对这些事情要化解。要知道鬼神、畜生都是众生,而且都有灵性,你以善意对他,他会以善意回馈你;你要是怕他,他就瞧不起你。谚语常讲,人有三分怕鬼,鬼有七分怕人,鬼怕人比人怕鬼严重得多,居然你被他吓到了,这个鬼很开心,你怎么这么胆小?所以你常常想到,鬼有七分怕人,我要是挺起来,他怕我,这是真的,不是假的。尤其是遇到鬼,或者遇到畜生都一样,念佛、念观世音菩萨,他的态度对你马上就和善了。这个事情我们的经验很丰富,你看到蛇、看到蜈蚣,你跟它合掌,蛇菩萨、蜈蚣菩萨,它马上头抬起来看看你,就给你点头了,通!鬼神也是如此。被鬼神干扰的时候,要请求他不要干扰,我需要休息,我还有很多工作要做。给他回向,给他做三皈依,劝他念佛求生净土,他不会来干扰的,他也通情达理。所以,我们总是以礼待人、待鬼神、待这些动物。

摘自学佛答问(答香港参学同修之九十六)(共一集)

老法师主讲2008/5/9 讲于 华严讲堂

 

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)