业障会转移吗?
出处: 录入: 上传时间:2015-12-03 点击次数:

  问:如果有人遭遇逆境,我们去帮助他,是否他业障会转移到我们身上?
  
  梦参老和尚答:这个事确实是有的。我们有些个助念团---道友自己结合的那种,某一位道友走了,人死了,我们大家去给他助念去。那么到你助念的时候,你心里不至诚、胡思乱想,那个冤家就会找到你的身上。
  
  我在纽约的时候,助念团就有一个他帮人家助念去了,回来他就疯疯癫癫的,那个死人的怨业找到他身上,大家就帮他念佛消业障,他后来好了,这种转业的时候经常有,但是你帮人家助念的时候你要特别注意,不要在那地起贪嗔痴念,你起贪嗔痴念了,他那个业、他那个报复他没报复到,就找到你身上来了,就因为你心不清净,那就得靠三宝加持力呀!这个事是能有的,也是有的。
  
  当你助念的时候、特别你帮助别人、还有自己处到逆境的时候,所谓逆境呢就是心里不顺了,那正是你学佛的、用功的地方,你只认识到求感应,或念地藏菩萨、或念观世音菩萨、或念大乘经典就是转业了,转动转不动就看你(修行)的力量大,还是你那个业来的力量大,如果你的转动的业力大,这个业是善业,那你那个恶业,会让你的善业把它降伏。冤家、找你还债的人,那得看你的因缘,如果你在念佛,或者可以帮助他,你虽然也消业障了,也是帮助你那个债主、冤亲债主,他得度了,他还来找你麻烦吗?那就看你修行力量了。如果是找上你,你顶好(正好)打七、或者念阿弥陀佛,或者念经大乘经典,那能转。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)