星云大师:礼拜观音菩萨的感应
出处: 录入: 上传时间:2015-11-25 点击次数:

 

 星云大师:礼拜观音菩萨的感应


 

 

 

  佛教里的规矩,戒期圆满的时候,要烧身供佛,以示虔诚。

  中国佛教从明朝以来,形成在头顶上燃烧戒疤的制度,并且一直沿用至今。

  那时我十五岁,家师可能认为我年幼出家,将来是否经得起考验,不变初心,把出家的路子走好?为了让我安住于佛门,于是请戒师燃烧戒疤时,把我的戒疤烧大一点,以留下明显的印识,让社会上的人一看,就明瞭这是个曾经出过家的人,而杜绝我立足于社会的念头,使我‘置之死地而后生’,死心塌地的做个出家人。

  烧香疤的老和尚听到家师这么说,因此当香珠燃烧至头顶的时候,他就用力在我头上一吹,香珠的火一旺盛,把我的头盖骨烧得凹了下去,十二个香疤连结在一起,彷彿下陷的盆地一般并且破坏脑神经细胞,原来伶巧的小孩子,竟然从此失去了记忆力,变得笨拙不会念书,但是佛学院的老师,功课又逼迫得很紧,每天要背诵文章经典,为了避免受到处罚,拼命地用功。

  由于记忆奇差,过目即忘,于是趁更深人寝的时候,躺卧在棉被里头,偷偷地背诵白天的功课:“归去来兮,归去来兮……”

  反复不断地念着,好像记住了。再背下一句:“田园将芜胡不归……”重复不停的默念一百次,似乎牢记在心头了,再回忆前面所背的却早已忘了一干二净。

  心想:完了,脑筋退化得和白痴一样的愚笨。记忆实在不好,记不住课文,老师于是处罚我跪在人来人往的走廊上背诵,以示警诫,虽然如此,脑袋偏偏不合作,搜遍枯肠,仍然无法背好。

  老师于是拿起戒尺,笞打我的手心,一面笑嘻嘻的责骂:“你这家伙!怎么不会背啊?太傻了,你要拜拜观世音菩萨求智慧啊!”说完“啪!”又打了下来。

  我听了戒师师父的话,手上的疼痛早已忘到九霄云外,心中一点也不感到难过,只觉得眼前展现无尽的光明,充满了无限的希望!

  “啊!礼拜观世音菩萨,就会有智慧吗?太好了,从今以后,我要好好的礼拜观世音菩萨”

  在佛教僧团里一切生活起居,要随着团体进退作息,个人不能随便活动,即使拜佛也有一定共修的时间,不可以自由随便。

  为了求智慧,我总是等到大家都熟睡了,才悄悄的起床。在月黑风高的深夜,丛林深山古寺里,四周寂静无声,连虫儿都屏住了呼吸,听到自己如雷鸣的心跳声。

  我蹑手蹑脚走到殿堂,埋头就礼拜观世音菩萨,口里念着:“悉发菩提心,莲花遍地生,弟子心朦胧,礼拜观世音。求聪明,拜智慧,南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!”我彷彿失怙的孩子,重回慈母怀抱,挚诚恳切的称念着菩萨的名字;如同遭难的舟船,找到了明灯,拜下了我的赤忱。

  我每天虔诚地礼拜菩萨,大约连续了两个月,虽然没有菩萨摩顶授记、甘露灌顶等等感应,但是却有另一种不可思议的感受,我这个愚笨的头脑不但恢复过去的记忆,并且比过去更聪明,学校的功课,背诵纯熟,过目不忘。明天要考试了,其他的同学认真地准备功课,我仍然照常玩耍,只要晚上稍微看一下,明天就能倒背如流,应付自如。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)