索达吉堪布:具足信心的人常会得到佛菩萨的感应
出处: 录入: 上传时间:2015-11-25 点击次数:

 

 索达吉堪布:具足信心的人常会得到佛菩萨的感应


 

 

 

  觉沃佛,是释迦牟尼佛十二岁等身像,由文成公主带入藏地,现供奉于拉萨大昭寺内。前段时间有一个领导,他是半藏半汉的年轻人,对佛教一点都不懂。他说:“哎哟,我始终想不通,一个汉族女人带来的铜像,为什么藏族人那么崇拜?”——不懂历史、不懂加持的人,有时候说话也比较可笑。

  按照藏地的习俗,人来到这个世界上,若没有见过觉沃佛,这是很遗憾的。所以,对很多老人而言,毕生能去拜一次觉沃佛,是自己心中最大的愿望。藏族子女为了报答父母的恩德,在各方面因缘具足时,也一定会带他们去拉萨朝拜。过去都有这样的传统。但现在的藏族年轻人,好像不关心这方面,自己有了钱以后,就像汉地有些人一样,非要给父母买个房子,买个自行车——开玩笑!自行车倒没有。

  从前,在工布地方,有一个叫觉沃奔的愚人。一次他去拉萨朝拜觉沃佛像,当时觉沃佛像前,没有香灯师等任何人,于是他便走到近前。他把觉沃佛当成一个活生生的人,看到供桌上的食品和酥油灯,心想:“觉沃佛还是挺享受的,有这么多的糌粑和酥油汤。他应该是将这些糌粑团,蘸上灯器里的酥油汁以后才吃,为了使酥油汁不凝固才燃火的。我从很远的地方来这里,也算是觉沃的客人了,所以他怎么享用,我也应该同样食用。”

  于是乎,他将糌粑食子蘸上酥油汁,就开始吃了起来。吃完以后,他心里有点担心,因为把觉沃吃的全吃了,喝的也全喝了,害怕觉沃会不高兴,于是慢慢地看觉沃的脸。结果发现他特别慈祥,一直笑眯眯的,这时他才比较安心,不禁赞叹道:“神馐 被狗叼走了,您也是笑眯眯的;酥油灯被风吹动,您还是笑眯眯的,您真是一位好上师。我这双鞋托您保管,我转绕您一圈就回来。”说完,便将脏兮兮的鞋子脱下来,放在觉沃佛像前面,他自己去转绕了。

  香灯师来了以后,见觉沃佛前的“酥油汤”被喝完了,神馐也被吃完了,气得不行,再看到佛像前有一双脏鞋,就准备扔出去。觉沃佛像突然开口说话了:“这是工布奔委托我保管的,不要扔掉。”——香灯师可能吓坏了,以为工布奔是特别了不起的高僧大德。

  这个时候,工布奔回来取鞋了,又说:“您真是一位好上师,给我吃了一顿好的,又帮我保管鞋子,现在我已经见到您了,也该回去了。明年请到我家乡来玩一玩吧。我宰一头老猪,炖上猪肉,煮熟陈旧的青稞酿成青稞酒,等着您。”

  觉沃佛像说:“可以。”——香灯师可能要晕倒了。

  这位工布奔回到家中,对妻子说:“我已经邀请了觉沃仁波切来做客,不知道他什么时候才来,所以你经常不要忘了瞧着点,看他是否来了。”

  第二年的一天,他妻子去河边提水,在水中清楚地显出“觉沃”的影像。妻子立刻跑回家告诉丈夫:“那边水里有一个人,是不是你请的客人呀?”

  他马上跑去看,果然看到水里现出“觉沃”仁波切。他认为“觉沃”落到水里了,于是奋不顾身地跳进河里去捞。因为信心所致,他果真将“觉沃”抓住并拽了上来,然后带着他高高兴兴往家中走。

  途中到了一块大石头前,觉沃说:“我不去俗人家里。”不肯再继续前行,而融入了那块岩石中。后来石头上自然显出了觉沃佛像,被人们称为“觉沃石”;显现觉沃身像的河,则被叫做“觉沃河”。据说至今它们仍与拉萨觉沃具有相同的加持力,络绎不绝的信众也经常对它们顶礼供养。

  以前藏地很多老年人去拉萨时,有些是磕长头,有些是走路,不像现在一样交通方便,可以乘火车、客车或飞机。他们从石渠上去经过工布地方时,都会先朝拜觉沃石和觉沃河,然后再去拉萨,据说现在还是如此。所以,这是真正的事实,绝对不是传说或神话故事。

  那个“觉沃奔”完全是依靠坚定的信心,才得到了佛陀的悲悯。否则,换成一般人的话,喝了觉沃佛的灯油、吃了觉沃佛的神馐,又将不干净的鞋子放在觉沃佛像前面,怎么会没有罪过呢?但他却凭着信心力,反而得到了那样的功德——觉沃佛对他说了两次话,后来还在他的家乡出现了。所以,具足信心的人,在日常生活中常会得到佛菩萨的感应。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)