一位编辑的学佛因缘
出处: 录入: 上传时间:2015-12-03 点击次数:

 那天清扬师兄给我打电话,提及她信佛的缘由。随后又发邮件给我,详细描述了这几年来,因超度公公而走上信佛之路的历程。
  
  她从小在城里长大,读完大学后,一直在报社当编缉。生活环境与文化层次,决定了她是个唯物的人。以前有人在她面前聊起神神鬼鬼的,她虽然不拂人的面子,但从来也只是一笑而过的。
  
  2007年她公公去世。等后事办完了,本来以为斯人已去,一切都随之幻灭了。可从此以后,她却屡屡梦到公公,而且梦中的境况很不好,弄得她心里很不安。尤其是清明节、中元节、送寒衣前,一定会在梦中准时出现。
  
  虽然她从不信什么鬼神之说,但梦得多了,而且每次梦到的时间都这么准时,所以心里还是有点动摇了。于是按到习俗,买些纸钱去路边烧了。可烧过也不管用,依旧会梦到。梦里的公公衣衫褴褛,很凄凉的样子,似乎是在向她求助。
  
  这种情形一直持续到2011年初,那次又梦到公公了。这次的情形很可怕,梦中的公公还是衣衫破旧,脏兮兮的。公公似乎既无助又怨恨,卡着她的脖子叫道:“你救救我!”她一下子吓醒后,一夜无眠。
  
  第二天她请教一位学佛的网友,那位网友说她公公应当还在鬼道。之所以一直在梦中找她,是因为在那边的境况很不好。也许在这家族中,只有她有佛缘,出于自救的本能,所以屡屡现梦给她了,所以建议她赶紧念《地藏经》超度公公。亲历的这些经历,使她已经没办法再否认鬼神与轮回的存在了。于是按到网友的建议,发愿用一年的时间,为公公念100部《地藏经》。从发愿起,她几乎每晚都念一部。
  
  大约读到90多部的时候,她又梦到公公了,这次的梦境大不相同了。梦里的公公长衣飘飘,神采飞扬,站在长亭里,对她说:“谢谢你了,我特意来告辞的,我要走啦。”记忆中,那梦境是那么清晰,那么唯美。长亭外,古道边,开得满满的鲜花。道路干净笔直,向远方延伸过去,公公渐行渐远。从此,她再也没有梦到公公了,想必他老人家已经找到好的归宿了吧。
  
  象她这种亲人离世后屡屡梦到的情况,在很多人身上都发生过。比如我2008年发的一个帖子中,有位网友留言说,她长期梦到过世的母亲,境况很凄凉。在梦中,她抱着母亲,感觉只有皮与骨头,一点儿肉都摸不到。她每次都是在梦中哭醒的,回想起来是不尽的悲伤。这种情况,就是很明显的落了饿鬼道的指征了。饿鬼道是福报消耗殆尽后的去处,普遍饮食不足,有的几乎没有食物的,这就需要念《地藏经》超度了。
  
  象这种情况,思念与悔恨都无济于事了。亲自念几部经回向逝者,令其受益,才是有现实意义的事。即使再不信,念几遍经,除了费点时间,又损失了什么呢?


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)