地藏经真实感应六则
出处: 录入: 上传时间:2015-12-03 点击次数:

  信众中总有一些宗派思想比较强的人,老是认为自己的修法最好,从本人的经历看这都是自以为是,自障圣道。现将本人念诵地藏菩萨本愿经的真实缘起及推广经历中的真实感应记述如下,以略表本人对大愿地藏菩萨等诸佛菩萨的无限崇敬与感激。
  
  感应故事1:
  
  本人17年前上大学时就会背大悲咒,第一次念大悲咒的次日凌晨还梦见观音菩萨叫我早起念咒,并从此开始逐渐信佛,但可能是业力太大,一直进步很慢,真正提高是从2006年3月念诵金刚经开始的,刚一开始念金刚经感觉和念咒一样,大部分都读不懂,虽然读不懂,但自我感觉贪心嗔念明显减少,后来不知不觉产生很多疑问(实际这也是念金刚经的感应),就上网浏览,并在佛教禅道心灯论坛上和圆智、藕渠等法师、居士请教,进步很快,偶而也能发一些菩提心。2006年农历4月初8,在法源寺法会活动中,布施印经放生款近1000元,因此获赠两本地藏菩萨本愿经(之前一般每次也就布施200多元,而十年前,每次布施仅十几元钱),虽然买这两本经书也不过10多元钱,表面看起来好象不合算,后来发生的种种感应,现在想来还真是占了天大的便宜,其实自己很早就知道地藏菩萨和地藏菩萨本愿经,也有人跟我讲过念诵地藏菩萨本愿经有很多好处,但当时就老自以为是,总觉得地藏菩萨是接应地狱里的众生的,不如学别的佛经高深,(以前总自认为慧根深厚,以为学了高深的佛经,浅的自然就会明白,真是自障圣道)。
  
  家里很早就有《地藏菩萨本愿经》,可能因为比较长,始终没有读诵过,这一回的确是机缘到了,也可能因为一次布施千元,能放下长久的执着,累积了足够的功德,才有机缘获赠比较容易读诵的注音版《地藏菩萨本愿经》。
  
  刚开始念第一遍,时间很长,念了近4个小时,当晚就做梦,梦见2000年去世的父亲倚靠着门流泪,我顿时惊醒,泪流满面,于是更深信不疑了,接连为父亲念诵了许多天。这正是《地藏菩萨本愿经》里说的:“若未来世诸众生等或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼、或愁或叹、或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在於恶趣未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便。”
  
  真是机缘到了,什么事都促成你,刚念地藏经那段时间,有个同事的母亲也信佛,他把他母亲的光盘也拿给我看,其中的《山西小院》,都是讲《地藏菩萨本愿经》治病感应的,看后使我更精进了,那段时间单位的事也突然变得比较顺,没几天又突然间不想吃肉了,先是不想吃鸡鸭肉、猪肉,觉得特别腥,恶心。原来我很爱吃牛羊肉的,后来连羊肉都觉得腥膻得受不了,然后是牛肉,做的特别香的时候还能勉强吃上一两口。现在呢,连鸡蛋都觉得很难吃。
  
  现在差不多每天都能念诵一遍《地藏菩萨本愿经》。
  
  感应故事2:
  
  近三年前,儿子开始上幼儿园,从此老爱生病,就是感冒发烧,进而引起中耳炎、扁导体炎、或者肺炎、气管炎等常见病,上幼儿园头一年半,几乎每周去一趟医院,既有儿科最好的北京儿童医院、301医院,也有著名老中医,北京八大名中医或其弟子看了4个,都是100-200元挂一个号,但还是老看不好,一年仅给他看病就花3万多。期间曾为他念大悲咒,在一次念诵大悲咒过程中,悟出孩子病老不好的一个重要原因是饮食无度,尤其老辈人总希望他多吃,以为能增强抵抗力,实际吃多了消化不了容易形成积食,反而爱上火引起感冒。因而开始控制他饮食,身体逐渐开始有些改善,但仍经常发低烧。这期间同时还请两位能看虚病的师傅给他看,倒也很见效,但也仍不能彻底好,不生病时间最长也就能保持1个多月,又得去医院输液。2005-2006年还和一位师傅去河北易县赶了两次庙会,那里什么神仙、佛菩萨像都有,2006年五一期间还和师傅一起拜了地藏菩萨的佛堂,印象很深,机缘应该正是从那时开始的。
  
  儿子另外还有个毛病,就是性格十分忤逆,老爱唱反调,越不让做越要做,而我可能也有问题,还总是强迫他做。以前爱人就听说念《地藏菩萨本愿经》能让孩子听话,不忤逆,但一直没有机缘读诵。她本人是觉得太长,读不下来,让我读呢,我又是老提不起兴趣,我读过很多佛经,老想从中悟出深奥道理,总希望哪一天能一下子什么都明白,就是不相信读诵佛经还能有什么现实的好处。
  
  本人从2006年5月开始念《地藏菩萨本愿经》,发现现实好处的确明显后,进而就带着孩子念,每天睡觉前带他念一品,仅带他念10多天,就发现孩子不犟了,也很少耍赖哭了,他外公认为是孩子长大了,懂事了,但我和爱人都确信是念《地藏菩萨本愿经》的感应。从此每天都坚持带儿子念《地藏菩萨本愿经》,至今已经11个多月,只发过三次烧,在家吃一、两天药就好了,再没有带他去医院看过病,身体抵抗力也越来越好。
  
  爱人也因此开始念《地藏菩萨本愿经》,她先是为孩子念,后来又主要为老人念,岳父母年龄大了,毛病不断,爱人还为他们在寺院布施一千元钱印佛经,两个月以后,二位老人的身体也逐渐明显变好,爱人进而也越来越信佛。两位老人因为受唯物主义教育太深,一直不信,现岳母已开始有所转变,生病时也能跟着她女儿念诵一下《地藏菩萨本愿经》了。
  
  感应故事3:
  
  大半年后,孩子和岳父母的身体都明显好转,爱人因为不再烦恼了,也逐渐不再念经了,她停止念经大约一个多月以后,由于2006年是暖冬,屋子里非常燥热,有一天晚上她突然感觉眼睛非常痒,第二天,两个眼睛都红肿得厉害,我跟她说:“一定是由于地藏经念得不够,冤亲债主又来找你了”她那一阵子,正和我闹别扭,老嗔怨我整天看电脑,不陪她说话,也不知犯了哪门子邪劲,竟赌气说:“我倒是想试一试,看看是不是这么回事”。第二天晚上她牙又疼得厉害,虽然是老毛病,但从来没这么疼过。我劝她赶快念佛菩萨,多忏悔,没想到她竟然嗔心更大,赌气说从此不再信佛了。第三天去了一趟医院,医生说发炎,给开了一些药吃了,但晚上再次发作,疼得她受不了,都睡不着觉了,我只好替她念地藏菩萨名号,并轻轻摸着她的患处,观想把她不好的东西吸到我的身体里,后来她略有好转,能睡着了。第二天去医院输三个小时液,这时她再不敢犟了,晚上又开始念了一小段地藏经,当晚疼痛就小多了,虽然她还认为是输液起的作用,但接下来几天在输液时,她都把地藏经带上,边输液边念经,每次输液念一遍。病好以后,她再也不偷懒了,隔一、两天就念一遍,并每天都到网上看佛教文章,进步非常快,现隔一段时间就张罗买几百元动物放生。
  
  感应故事4:
  
  2006年10月,本人的上级领导生脊椎病,躺在医院半个多月还起不来,我听说以后,也很想看望并讨好一下领导,但听说病房里花篮、水果都很多,再送这些就有点俗了,于是我想到若能用佛法给他治病,并进而将其引入佛道那多好。想到这,我感觉全身顺着脊柱、头顶向上冒热流,很激动。到了医院一看,他脸色发暗,相当难看,要人扶着才能起床,不能坐。我们先聊了一会工作,我说我想试一试用我的方法给他看看,说是气功也行,说是按摩也行,他一愣,有一点勉强,但毕竟是下级在溜须,也不好说不用,反正病也不好,试一试也不至于害他更难受。于是就让人帮助翻过身,让我摸他的患处,我就像气功师发气一样,实际是做观想,观想他患处的黑气顺着我的手臂吸出来,再向外排,同时给他默念地藏菩萨名号和大悲咒,20多分钟后他说感觉热乎乎、麻秫秫的,我说能否有效还不好说,等今晚或明早,您看看能否比前一阵子明显好,如果有感觉,过两天我再来做。当晚,我在家非常虔诚地给他念了一遍《地藏菩萨本愿经》回向给他,希望他早日康复。隔了一天我给他打电话,他没有接,我想可能不好使,人家不愿意搭理我。过了十分钟,他打来电话说:“有效果,当晚8点多就感觉好一些”,我说:“那好,今天下午再去接着做” 到医院一看,他的脸色明显好多了,看不到那种暗色了,也能自己起床了,但还很费劲,得扶着墙走。他说当晚就感觉好一些,第二天就能坐着了,可能坐的时间稍长一点又有些反复。我看他脸色变好,信心大增。又接着按前天的方法给他治疗,治疗三次以后他问我到底是用的什么方法治疗,我就告诉他是通过念佛经的方法,他说出差旅游遇到寺院也烧香等等,表示自己也多少信一点。我又接连去了几次,过了半个月他就出院了,在家里继续养病,但还说疼,只是恢复到病情发作前的样子。我说:“您要想彻底治好,得自己念经”。他说想试一试,我就给他准备了一本《地藏经》和一本《佛说疗痔病经》,跟他说:“《地藏菩萨本愿经》非常灵验,但比较长;《佛说疗痔病经》比较短,容易学,治疗痔疮效果非常好,但能否治疗脊椎病还不好说,按经书上说也能治疗脊背痔,您可以试一试。”他说:“反正我也有痔疮,治不好脊椎病,把痔疮治好也行。”于是我就教他读了一遍《佛说疗痔病经》。两个月后的一天,他给我打电话,我以为是工作上的事,没想到只是象征性地随便询问了一下工作,主要告诉我说他的脊椎病好了,已经上班一段时间了,念经效果还是挺明显的,对我表示感谢。我问他念《地藏菩萨本愿经》了没有,他说主要是念的《佛说疗痔病经》。我又劝他念地藏经,后来再见面都是为工作,再没有谈起过这事。
  
  感应故事5:
  
  2006年11月中旬的一天,我原单位一个最要好的朋友给我打电话说:“我遇到大难了,真不知到自己能不能度过这一关,现在都快要崩溃了,你这回可得帮我想想办法,救救我。” 我问他:“你说说,什么事” 他说:“我爱人自从生完孩子以后有一点产后抑郁,后来病情越来越重,想过各种办法,都不见效,昨天最严重,大半天都木愣愣的,跟失去知觉似的。”我问他到底什么原因,他说他爱人生了孩子以后,在照顾孩子等问题上和长辈经常有分歧,有时候婆婆说她一两句,其实都是好意,但她总是想很多,感觉压力特别大,就对娘家人说了,她娘家人觉得是婆家人都虐待她,就让她住在娘家不回去,结果越在娘家住,问题越严重,开始幻听,老听见有人跟她说话,有一天她竟然还对我的朋友说:“她叫某某某”是她本姓的一个名字,但不知道是什么人,我朋友听后感觉问题很严重,带她去医院,开了一些镇定药,吃了也不见效,说她娘家人最近还准备找能看邪病的人给看一看,实在不行就准备送安定医院。
  
  我听过以后,和以前的感觉很相似,有点象激动,感觉全身顺着脊柱、头顶向上冒热流,象过电似的,我说:“我以前经常劝你学佛,你始终上不了路,这一回很有可能真是缘分到了,该你走这条路了。”从电话里能听出来,他也很激动:“如果你真有什么好办法救我这一次,我从今以后一定好好信佛。”我说:“从我的经验来看,关键是你要虔诚,我敢说只要你虔诚,你媳妇的这种病肯定能治好”于是我就告诉他让他念《地藏菩萨本愿经》,他以前也听我说过念地藏经治好了孩子的病,但他这一回很着急,觉得我念可能更有效,恨不能希望我马上能到他家去并给他带一本经书。但我们两个距离比较远,关键是我还是希望能引他自己上路,我说:“我没时间,你最好今天就去雍和宫请带注音的地藏经,同时拜拜佛,做一下布施,最好是你自己念,因为是给自己亲人治病,愿望更迫切。” 他说看看有没有出去的车,搭车去一趟。
  
  过了两天,我打电话问他进展情况,他说那天有事没去成,后来发现网上有带注音的地藏经,就下载后在单位的电脑上念,他还是很有慧根,第一次读就被地藏菩萨的发大愿心所感动,不住地赞叹,而且也的确见效,念地藏经的当天晚上,他媳妇就对他说:“今天我好象有种找回了自己的感觉” 他看媳妇精神状态也好象好一点。我说:“你最好请本地藏经在家念,那效果会更好”。他看到初效以后,有了信心,过了两天他按我说的去雍和宫请了本地藏经,接下来半个月念了大约十遍。他媳妇的病情就逐渐见好,中间也有反复,如仍住在娘家不回去,他和岳母家关系还曾经很紧张过,我嘱咐他说一定要慢慢来,不能着急,他后来又买了一本如何处理家庭成员关系和心理疾病的书,告诉应该如何处理各方面关系,他说也很受启发,遇事能知道多反省自己的毛病。大约又过了20多天,他媳妇就带着孩子就回婆家了,身体慢慢也完全恢复了。我这位朋友从此和佛教结上了缘,每天都到网上读一些佛教文章,但对地藏经只是在遇到烦恼麻烦时,才念诵一遍,他自称:“要么不念,要念就静下心来认认真真念,”其实这么说也是给自己懈怠找借口,因为我们众生的习气毛病实在太多,防不胜防,哪有能真正静下心的时候,真能静下心来就学禅宗了。按道理,念《地藏菩萨本愿经》至少应该坚持两三年。
  
  感应故事6:
  
  2007年春节前20天,老家的亲戚要带孩子到北京看耳聋病,问我哪个医院最好,经打听说是同仁医院最好。在接他们之前,我就有心想让他们试一试念《地藏菩萨本愿经》,但又怕他们不信,就把经书放在了车里,他们到北京后,我从北京站接上他们一家三口就去附近的同仁医院,说是要排至少三天队,于是就在附近找了一个旅店,在旅店和他们聊天才知道,孩子右耳朵聋是两、三年前感冒引起的,后来时好时坏,在老家的一个医院看,说是要做手术,都比较害怕,就想到北京看看。我插嘴说:“不好的时候应该是上火了,尽量别让孩子上火,要多吃蔬菜,少吃肉” 孩子的母亲说男孩和他爸都特别喜欢吃肉,从不爱吃蔬菜。她后来又无意中说起他们夫妻刚开始结婚两三年都没有孩子,于是她就到老家的一个寺院烧香,在求子的时候发愿要给佛像披黄袍等等,我马上问她:“那你还愿了吗”,她说没有,我说:“你看这孩子肥头大耳的,很有福相,很可能真是有佛缘的,虽然不能说孩子耳聋是因为没有还愿的缘故,但总归还是对孩子不好。”于是我就把我的最近念《地藏菩萨本愿经》的经历说给他们听,并告诉他们车里有一本地藏经,如果他们愿意试,可以拿给他们。他们夫妻俩都很想试一试,于是临走就把地藏经留给他们了。
  
  因为工作忙没时间陪他们,第三天,我打电话问他们排上队没有,孩子母亲说:“昨天已经在同仁医院看过了,大夫说没办法治了,让戴助听器,我们大老远来的,不甘心,今天又去301医院看了,老专家说既有囊肿,又有神经性疾病,囊肿得住院做手术,不过得等床位,神经性疾病可以先开点药吃一吃看”我问:“你们诵经了没有”她说:“从那天开始,每天都诵经,而且还真是灵验,原说是要等好几天的,这几天坐车排队看病都特别顺。于是我鼓励她们说:“我原来本来想说的,但没敢说,只要你们虔诚地诵经,这孩子有可能不用作手术就能好,关键是你们一定要虔诚”,她说:“托您的吉言,但愿如此,我们一定好好念”。
  
  又隔了一天后,我打电话问进展,孩子爸爸接的,正在王府井逛街呢,他说:“孩子的耳朵好多了,孩子说从来没有听这么清楚过,现已准备买票回家了,但票很难买,只能买到五天后的”。我说:“祝贺你们,记住一定要坚持念地藏经,不要停,否则可能还要反复的”。他答应说一定坚持念。我很兴奋,想借这个事例让他们带回老家一些地藏经,在亲友中示范传播一下,于是我到法源寺请了8套《地藏菩萨本愿经》书和光盘。
  
  但过了两天,我还是不放心,又问他们情况,孩子的爸爸说:“又反复了,和刚来时一样听不见了,今天都想退票了,后又去同仁医院看了两个专家,一个专家说没办法治,另一个专家说:如果主要是神经性疾病影响听力,即使做手术也不见得就能好,还是先吃药,至于那个囊肿,做手术也容易,只要不进一步发展,等孩子再大一些,有的自己慢慢就会好,还是先回去吧”。我赶忙问:“你们这几天念经了吗?”他说:“有两天没念了” 我埋怨他说:“唉!你们不要以为只是吃药才让孩子恢复听力的,前两天见好应该说这两种作用都有,你们怎么就停止念经了呢?以目前情况看,你们一直没有停药,应该是停止念经才使孩子病情反复的,你们一定吸取教训,要坚持念经”,他说:“这回一定坚持念经”。我本来想借这个事例让他们回老家在亲友中传播地藏经的,病情这一反复就使我都没有底气了,于是我在每天念《地藏菩萨本愿经》时都念回向给孩子,希望孩子听力能尽快再恢复。
  
  在他们临走那一天我又问他们孩子情况,孩子的妈妈说:“孩子听力又恢复了,应该是念经的事,因为孩子这两天也和你当初一样,突然说肉不好吃了,他从小到大从来没这样过,这回的确应该是念经的效果。” 于是我也很兴奋,把准备好的几套经书和光盘给他们送了过去,又叮嘱了他们一番,后来又聊起孩子,他们说:“这孩子心眼特别好,在街上看见一个20岁的孩子乞讨,就想把手里的好吃的让给他,特富同情心,在学校值日,他总是把该其他孩子干的活给干了,连老师批评他,不让他替别人做,我说:“那老师批评的不对,当然老师可能是为了让其他孩子也多受点劳动教育,这个孩子的确是很有福相和慧根的”,我开玩笑说:“说不定你们这次来就是命运安排这孩子与佛法结缘的,看病只是一个机缘,你们回去后一定要坚持念经。”他们一家也都很高兴,说一定要坚持念。
  
  他们回老家以后我又打电话问了两次,第一次他们说孩子觉得除了他奶做的肉好吃外,别的肉都很难吃。第二次他们说,已经去寺院还愿了,药也已经停了,孩子听力还挺好的,现在全家都坚持念经。
  
  总结这近一年经历,我给许多人介绍过读《地藏菩萨本愿经》的好处,只有少数人接受了,我总结了一下其中的共性,发现能信佛的人都是本质比较善良的人,就是心眼特别好。凡是愿意试着读诵《地藏菩萨本愿经》的,不但要本地善良,还要累积一定功德,同时再加上一些烦恼缘才能促成。如果人比较善良,但没有比较大的麻烦事,这样的人你也很难说动他,如我本人,学佛十几年,积累了足够的福德以后才有幸得遇机会。
  
  如果人比较自私,贪心嗔念都比较盛,即使有大麻烦,任你怎么劝,他也不会接受。有一个同事就是这样,我曾试着给她提供各种诵经条件,并设身处地给她讲诵经的各种好处,她本人麻烦也不少,也表示愿意试读一下,但无论如何就是念不下去。还有一个同事患淋巴癌,我多次劝她念经或念佛,最初她都根本就不当回事,花了14万元还不见好,我给她提供了《地藏菩萨本愿经》,后来她病情见好,但没有明确表示是念经或念佛的作用,半年以后她病情又有反复,这时我再给她提供《佛说疗痔病经》她非常欢喜,现在气色比生病前还要好,由于她没有明确承认是念经或念佛的作用,这里没有专门作一个事例。
  
  人总是好了伤疤就忘了疼,这些不能接受或不能坚持念经的人,都是因为福德、功德都不够的缘故,有机缘他也抓不住。
  
  阿弥陀佛,愿读到本文的人都能试念一下《地藏菩萨本愿经》,真实不虚。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)