摘自。(法苑珠林)
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-01-23 点击次数:
唐朝天宝年初,有位姓成单名叫圭的人,为长沙尉(官名)部下,运送往河南的大木排,将到扬州地方,突然遭到风暴波浪,将木排解散,遗失了不少。州司(官名)指责是圭所盗卖,拷打的难以忍受,他只好承认。州司转报到潭府(官名)治罪,当时是班景倩(人名)为潭府,派遣校官杨觐到扬州提拿圭,觐是一位贪婪受贿的人,用非刑逼迫勒索。因未如所愿,由陆路递走到江宁(地名)方将转送进入船舱,以枷锁捆绑在船梁柱上,四面都钉牢,只开一小孔给予吃喝,圭自忖度,若到达潭府,必被处死。便至心诵念救苦救难观世音菩萨,每天经常吃一顿,有时连一天都不吃东西,但是只喝点清水,以示斋戒,经过了十几天,船行到滁口(地名)将至夜晚的时候,念诵更加恳切。枷锁忽然自己能开了,于是等到夜深人静,拔除所钉之钉子,涌身跳出船背,跑到觐住的房舱外叫喊著说,杨觐你其奈我何?觐惊跳起来问他,你何以能够到这里来?圭即答道,我当葬身江中鱼腹,岂能够甘心死在你的手里!说完即跳入水中。起初他已沉到江底,不一会儿,遇见一块木板,中间竖有一根柱子,圭即骑著木板抱著柱子,忽然浮出水面,半夜三更周围黑暗,四顾茫茫,不知所之,圭仍然至心念观世音菩萨,凭著风浪送他进入了芦滩,等待天已明亮,方能投入村落中,居民送他到滁州官僚无不都惊奇叹息,为他准备驴马和粮食,帮助他行囊,圭于是走进京城,到御史(官名)前得以申明了他的冤枉。(集异记) ★唐朝有位姓徐名叫善才,是陕西醴泉县人,时常斋戒诵念观世音经,超过数千遍,曾经前往京城延兴寺礼佛,修建庙宇功德完毕后回家,在道途中逢到胡贼,将所掳掠去的汉人,都送往洪崖(地名)杀掉,善才知道他必不能免脱,只有至心诵念观音经。当他被杀的时候,一点不觉得,到了初夜时分,才始觉得他的身体在深山溪峡涧水树枝子上,离岸约有三百多尺,以手摸头顶,觉得有点点痛,然而没有伤痕,慢慢的下得树来,循著涧水向南行,约莫走了五、六十里路,天也渐渐亮了,离胡贼已经很远了,于是得以回到家里,琬法师时常说这件奇事。(法苑珠林)

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)