书生遇鬼巧计救人,积阴德官运亨通(图文)
出处: 录入: 上传时间:2015-03-18 点击次数:

sssw_副本.jpg 

  浙江台州有一位好学深思的读书人,姓应名大猷,他羡慕山中的环境清静、远离尘嚣,是专心读书研究学问的好地方。恰巧城外山麓有一座精致的房屋,房主人因为屋中常常闹鬼,不敢住在里面,曾经租给好几位房客,都因屋中闹鬼而先后迁出。应大猷是一位正直的人,俗语说“心正不怕鬼”,所以他虽不是庸俗的无鬼论者,但因心地光明正大,毫不怕鬼,为了可在山中静心读书,他便征得屋主人的同意,住到人人不敢住的房屋中去。

  

  当他入山后的第一天,晚上灯下读书,果然听到房屋周围有嘘利嘘利的鬼叫,如果换了其他的人,一定要吓得汗毛直竖,可是应大猷心地泰然,若无所闻,照样聚精会神地研读书本中的学问。后来不但习以为常地听到鬼叫,有时还听到鬼与鬼之间的讲话呢!

  

  有一天,听到一个鬼说:“某村有一妇人,她的丈夫在远地作客,久年不归,杳无音讯。她的翁姑以为儿子没有回家的希望,就要逼迫媳妇改嫁,可是那妇人是很有气节的,宁死不愿改嫁,因为翁姑逼迫得很厉害,颇想自杀,不多天即将自缢,那时我可以找到替身了。”

  

  应大猷一听,才知道这鬼不是寻常的鬼,竟是一个缢死鬼。

  

  由于缢死鬼泄漏了机密,应大猷得知某村的妇人即将被迫自缢,他对那妇人顿起恻隐之心,要想什么好办法救救她。他急忙回到家中,卖了几亩田地,得银四两,并且伪造了一封妇人丈夫的家书,把银子四两汇寄那妇人的家中。村妇家接到了信和汇银,当然全家都很欢喜,可是仔细一看信的内容,不像那妇人丈夫的笔迹,因而又起了怀疑,但妇人的翁姑认为即使信是假的,银子不会是假的,想必儿子在外面安然无恙,就不再逼迫媳妇改嫁,因此村妇打消了自缢求死的意念。后来妇人的丈夫也从远方回家,全家和好团圆如初。

  

  过了几天,应大猷又听到鬼与鬼之间讲话,原来的那个缢死鬼说:“我本来可以找到替身,只因自己不知保密,上次与你讲话,无意中泄漏了机密,给那屋子里读书的秀才听到了,他破坏了我的事。”另一个鬼问:“既然这样,你为什么不祸害他呢?”缢死鬼说:“这人心肠慈悲,救了妇人的命,积了阴德,将来的报应要做到尚书的官职,我怎能祸害这样的好人呢?”

  

  后来应大猷果然考中了进士,做到尚书的官职。应大猷回忆以前所听到鬼说的话,因而证实因果报应确实不虚,从此更努力行善,遇年岁饥荒常捐谷赈济,遇戚友急难常委曲维持,遇有横逆常反躬自责、怡然顺受,子子孙孙登科第的很多。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)