动物千万不能盲目放生
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-06-10 点击次数:
 现在越来越多的人喜欢放生。他们救下受伤小动物或者专门买来小动物放生。但动物放生有哪些注意事项?如蛇类、鸟类放生是否应选择专门地点?动物专家称,盲目放生不科学,可能因动物不适应生存环境而受伤害。日前,市民刘女士带着儿子将几条观赏鱼和一只乌龟带到湘江河放生,鱼和乌龟是她从花鸟市场上买来的。刘女士说,她时不时买些小动物放生,以此教育儿子爱护动物。和刘女士一样,张先生一向爱护动物,加上自己是个生意人,伤害动物心里有些忌讳。前不久,他在从贵阳回遵义的路上,看到一个农民提着一条蛇叫卖,便花几百元钱将蛇买下,带回遵义,专门送到凤凰山放生。      在杭州路和万佛桥花鸟市场,记者看到,不少摊点除了卖花草外,还兼卖金鱼、乌龟之类的动物。一老板告诉记者,每次赶上周末或假期,这些小乌龟、小金鱼销路很好,很多人都是买去放生的。笔者了解到,放生动物,正成为一件越来越时尚的事情。除了有组织地将因野生动物买卖没收的动物放生外,一些人出于善意和保护野生动物的角度购买动物放生,或救下受伤小动物放生,还有一些信教的人士为表达对生命的热爱,也加入到放生行列。虽然人们的动物保护意识增强,值得赞扬,但是遵义动物园动物科孙科长却认为,除了有关专业部门有组织的放生外,多数放生行为都是盲目的,对于动物来说未必是好事。他分析说,盲目放生不科学,原因在于动物未必适应放生地的生存环境。如将小乌龟、小金鱼及娃娃鱼放进湘江河,显然不利于它们的生存,因为它们对水质要求比较高,而且娃娃鱼喜欢上岸,有可能被人伤害;又如,将蛇带到居民区附近的山上放生,蛇难免会进入居民区,如果是毒蛇,可能还会伤人。      对此,孙科长建议市民,如需要放生,最好根据不同动物选择不同的地点。如鸟类,可以直接在凤凰山放生,而攻击性强的有毒动物,最好带到郊区生态环境好的山上放生。在放生前,先向动物园咨询为宜。如果动物受过伤,最好将动物带到动物园医治后再放生。      南无阿弥陀佛      南无观世音菩萨      南无大势至菩萨      南无地藏王菩萨      南无药师琉璃光如来      随喜转发,功德无量!

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)