放生祈福不宜买鳄龟
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-06-10 点击次数:
 湘江放生祈福不宜买鳄龟 外来物种恐破坏生物链      买一只龟放生祈福本是件好事,可有一种龟既不能放生也不好养,它让许多爱宠的长沙市民很为难。      6月2日,刘先生在长沙市松桂园路段买了一只奇怪的龟。龟是别人从湘江边捡到的,六七斤重,个头挺大,刘先生花480元买回来一查才知道它是一只鳄龟。      6月3日,罗女士在蔡锷路也买到一只同样的龟,也说是江边捡的,这回,她花了400元。      记者发现,街头兜售的鳄龟体型都比较大,均在5斤以上,卖龟人一般为中老年男子,龟的来源一律是“河边捡的,不认得是什么品种。”在商贩的鼓动下,不少人将信将疑地掏钱把它们买回家。      既然不认得,价钱也不便宜,为啥这么多人喜欢买?长沙海底世界海洋馆副馆长陈文胜回答得很专业。      购买理由1、“物以稀为贵”,长沙人很少见到鳄龟,觉得它很珍贵。      陈文胜:鳄龟原产于美洲,是一种体型较大的淡水龟种,现市面上所售      鳄龟多是从广州贩卖过来的,属人工饲养鳄龟,有一定观赏性,它们不属于国家级保护动物。      购买理由2、乌龟长得很慢,一般长到八九斤得几十上百年时间,大家见鳄龟体型大,以为是老龟。      陈文胜:鳄龟生长速度很快,一只鳄龟从出生长到八九斤只需两三年时间,并不稀罕,根本不是老龟。      购买理由3、龟可放生也可以家养。      陈文胜:鳄龟生性凶猛,容易伤人,并不适合家养;鳄龟属外来物种,在本地没有天敌,一旦放生很可能会破坏生物链,对其他鱼类构成极大威胁,不宜放生。      陈文胜特别提醒,如无特殊原因不要轻易购买鳄龟;如果已经买了,可捐赠给野生动物机构。      人既重其生。物亦爱其命。放生合天心。放生顺佛令。      放生怨结解。放生罪垢净。放生免三灾。放生离九横。      放生寿命长。放生官禄盛。放生无忧恼。放生少疾病。      放生子孙昌。放生家门庆。放生观音慈。放生普贤行。      放生悟无生。放生生死竟。放生与杀生。果报明如镜。      南无阿弥陀佛      南无观世音菩萨      南无大势至菩萨      南无地藏王菩萨      南无药师琉璃光如来      随喜转发,功德无量!

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)