放生一定要按照仪轨来进行吗?
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2013-09-17 点击次数:

  佛教中放生的仪轨很多且各不相同,但概括起来都不离三殊胜。行持一切善法要以三殊胜来摄持,这样行善的功德才能日日增上、直至成佛永不灭失。三殊胜指的是加行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。

  具体就放生而言,为了一切众生远离苦因及苦果,并且最终证得无上正等觉、究竟成佛而放生,是加行发心殊胜。正行无缘殊胜指放生时善根不被外缘毁坏。不被外缘毁坏,必须证悟基大中观、道大手印、果大圆满。对初学者来说,要做到这一点太难了。如果放生时,将放生者、被放者以及放生的过程等本性观想为空,显现如梦如幻,能生起这样的见解,也可代表初学者的正行无缘。如果暂时做不到这样,也要在放生时尽量放下执着,心不外散。比如说,念佛号、心咒的时候,不要嘴里念,心里却在想别的,柴米油盐、人我是非。总之,要时刻提起正念,专心向法。后行回向殊胜,就是放生结束后,将所有功德回向给六道轮回一切众生,这能使善根与日俱增,无以穷尽。护生园.jpg


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)