提到放生,为什么很多人都不屑一顾?
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2013-09-24 点击次数:

  提到放生,很多人都不屑一顾,为什么?

  答:社会上的确有一些人不理解佛教徒的放生行为,也许他们还没有认识到生命之间是息息相通的,他们也低估了自己身上善的潜力。最近一次我们在唐山附近放生,参加的人很多都不是佛教徒,有些人以前从来没有放过生,他们说平时看见餐桌上的螃蟹从来不觉得可怜,但是那天看见一箱箱螃蟹被五花大绑,想起这种动物长了那么多腿却一辈子被捆绑着寸步难行,它们就这样被绑着长大,被绑着活活蒸熟,到死都动弹不得。想到这些,大家都非常难过,仔细把所有螃蟹身上的绳子都解开后再把它们放归大海。那天,我们在甲板上顶着烈日为螃蟹松绑,花了很长时间,有些人的手也划破了,但是没有人不耐烦。看见鱼蟹们终于在海水中自由遨游,大家很开心,包括第一次参加放生的人都惊讶地发现自己内心无法抑制地生起慈悲和喜悦。所以我总认为对放生有成见的人应该亲自参加一回放生活动,再去判断放生这件事是否有意义。
   
  也有一些佛教徒对放生没有太大热情,认为这是愚公愚婆做的事,聪明的佛教徒应该去研究空性等高级法门。其实空性慧与大悲心是无二无别的,修行人不可能在缺乏大悲心的情况下证悟空性,而放生是培养大悲心的好方法。护生园.jpg


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)