有人说,我这边放生,别人就在旁边捞! 这不就等于白放了么?
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-05-21 点击次数:
 有人说,我这边放生,别人就在旁边捞! 这不就等于白放了么?   放生贵在坚持!作为畜道里的众生,就是因为业障深重,才会投生到那里去。 它们有它们要还的债,你今天放了它,你自己是出于慈悲心去救度它。 没错,你是放生了它。 可是它的因缘,你不一定看得透。 它也许今生投到畜生道,就是要来还这个杀业的债务。 你这边放,人家那边捞到它了,这就表示它今生的业 [一定要受这个果报], 就是逃不掉! 其他的,你放走的,它们的业不一定要受这个 [被杀报] 的,就是能躲过这一关。 这就是依各人的业,各人的因缘来定。 你放 10 条鱼,也许就那么一条被捞到,那就是它非得要受的果报,没得逃。   不过呢,我们放生也要注意些事情的。 放生,最好找个比较好的地点去放。 比如说,[尽量] 找些不会有人,或太多人看到的地方。 免得别人起了贪心,想来捉免费的鱼或其他众生。 放生虽有爱心,也要为它们找对地方。 有些人可能会说,某些海或河看起来都很脏,怎么放啊? 可是付近又没别的地方适合放生了,那么怎么办好呢? 就不放了。 我反过来问你,你要是那条快要被杀的鱼。 你会宁愿人家给你一条生路放进一个脏的海水或河里呢,还是等着被杀呢? 海水,河流也许脏。 可是你有机会游出外面的大海,找回亲人。 这是你唯一的生路,还是就在盘子里等着被杀死呢? 我想大家都不会想被杀的,对吧? 我想,大家都喝望自由对吧? 这就是噜,放生,不管是脏还是干净的地点。 只要认为是适合放的,就放吧! 放得一条得一条,要是不幸被别人捞了,那就是它今生非要还的债了,躲不掉!   总括来说:   (1) 放生,是一定要做的终生事业!   (2) 放生,最好找个适合的地点。   (3) 放生,注意淡水跟海水的众生。 不要把海水的众生放到淡水里去,那就放生变放死了。   (4) 放生前一定要帮它们打皈依,念佛号,念大悲咒,往生咒等等咒才可放。 就算它们真的不幸被捞回去了要受报了,起码帮它打了皈依,也算是个佛弟子了。 帮它种粒佛种子,也许某生就要发芽芽了,呵呵!   (5) 放生时,要小心,[尽量] 不要又抛又丢的弄伤它们。 不然放生的,不是伤这里就是伤那里,唉。 放的时候,尽量小心,避免弄伤众生的身体。   (6) 放生时,别担心这个,担心那个。 放生要欢喜,它们的因果,债务,不是你的。 放了,就放下。 别把担心带回家。

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)