是放生?还是杀生?
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-05-25 点击次数:
 是放生?还是杀生?   一日在北京运河广场散步,见一位年轻人提了两大代子的泥鳅,投到了运河进行放生,这时候过来了几位大叔,他们是老北京人,一位大叔说,你放生是做积德行善的好事,可你选错地方了,现在这河里水质污染严重,鱼根本无法生存,你放了也是白放。大叔一个劲的摇头,那年轻人说:泥鳅生命力很强的,环境虽然不好,但可以生存的,没事。他们各执一词。可是河水浑浊污染严重是事实,放生的鱼到底能够存活多久真是个未知数。   我目睹了年轻人的放生过程,以及他们之间的对话,我在思考一个问题,这到底是算放生?还是杀生呢?   年轻人就是为了救泥鳅的命,其良善之心是毋庸置疑的,但是也我认为,他的确是选错了地方,试想,在一个严重污染的河道,就算是泥鳅的生命能力强,但在严重污染的环境里生存,其实就是一种生命的煎熬,也可能是活着比死了还难受,也许生不如死,如同地狱般痛苦,我认为年轻人的放生的方式的确是应该商榷,既然是有此举心,何不选择适宜的环境,寻找干净的水域或者河流,然后进行放生,让救赎的生命灵体能够幸福愉快的生活,只有那样,才能真正达到放生的目的,两全其美多好。  

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)