定弘法师:请问口臭可以出声念佛、念经吗?
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-03-26 点击次数:
问:下面一个问题,弟子是一个肢残人士,很多日才刷一次牙。请问口臭可以出声念佛、念经吗?家里可不可以供《乾隆大藏经》?前面供佛,后面供经可以吗?   定弘法师答:如果是身体有残障,对于修行是会带来影响。我们不必太拘于那个形式,修行最关键是修心地。在形式上、威仪上我们当然能注意就尽量要注意,但是如果是没有这样的条件,做不来就不必执着。如果执着了,反而增加自己的烦恼,给自己加压力。佛菩萨不会因爲我们身体有残障礼节不够,他不会责怪我们的,我们尽到自己恭敬心就好。至于说念佛念经,都是可以的。实际上我们凡人,哪个人口不臭?隻是多少而已,哪一人会口里喷香气?我看十万个人里面恐怕找不到一个。就像法藏比丘因地修行,口中常出无量妙香,你行吗?那你不行,是不是就不念佛不念经了?我们身体本身就是不净身,满身的臭气,你打香水也没用。佛菩萨看我们,那真是很可怜的,臭秽身体,但是他慈悲,怜愍我们,不捨弃我们。所以我们有恭敬心来念经、念佛,这是没问题的。   供佛后面能不能供经,这当然可以。佛、法、僧叁宝,佛宝后面有经书,代表法宝,甚至你要供上我们师父上人的像,代表僧宝,这叁宝具足了。这都没问题。  

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)