索达吉堪布:悲惨世界 颠倒的保护
出处: 录入: 上传时间:2015-06-17 点击次数:

 

索达吉堪布:悲惨世界 颠倒的保护


 

 

     
 

 

颠倒的保护

  当今世界很多动物都已濒临灭绝,若不采取有效的保护措施,不出几年它们将在地球上消失。

  台湾《金盾》杂志报导:在湖南、湖北几个省的华北虎,现在不到五十头。海南岛的黑冠长臂猴,在五十年代调查有二千只左右,而现在全岛只剩下七只。这种状况引起了有识之士及生物保护组织的极大关注,于是采取了各种保护措施。

  这本来是使人感到欣慰的举措,然而在采取的具体措施方面,有些做法确实是很让人深思,例如以牺牲一种生命来保护另一种生命的做法就是一个典型荒诞的实例。

  曾在电视记录片里看过这样的实况报导:人们意识到生态平衡对自身长久生存的重要性后,规划出了一些特定的区域作为动物保护区。在东北某一动物自然保护区经常有载牛的翻斗车出入,这到底是干什么呢?通过解说员的解释才知道,原来是以活牛作为东北虎的美食。只见翻斗车掀起车箱,将牛从斗箱里倒在地上,之后车很快在林间消失。牛孤零零地站在林中的草地上,面对这样美丽而陌生的环境,显出有点无所适从的样子,它也许根本就没有想到被猛兽残杀的厄运将要降临在它的身上。迟疑片刻,之后,它大概是想熟悉一下周围的环境,慢慢地往前走去……突然五、六只斑斓猛虎从森林深处呼啸而出,迅速地把形单影只的牛围住。双方无声对峙不到一分钟,只见一只老虎凶猛地向牛的后侧进攻,牛跌倒在地上,还没来得及反抗,另外几只老虎迅速扑上,露出獠牙利齿撕咬着牛的喉部、腹部并不断地发出瘆人的吼声……很快,一个活生生的生命就在片刻间一片狼藉。我被这残忍的场面惊呆了。让虎啖食活牛,是有关专家们为了使濒临灭绝的东北虎保持野性,提高其生存能力而特意这么做的。每天都可以见到一车车载有牛的翻斗车频繁出入这一自然保护区,可以想象有多少无辜的牛葬身于虎口之中。

  无论是国内、还是国外,在某些动物园都可以看到将活生生的鸡、鸽子、兔子、羊等喂养老虎、狮子等猛兽。在印度巴白动物园,我也看到过这种现象。为了保护一个动物而杀害另一个动物实在是一种很愚痴的颠倒行为。

    众所周知,珍稀动物的日趋减少主要是由于人类对其肆无忌惮地滥捕滥杀及对森林的乱砍滥伐而引起的。欲改变其走向灭绝的厄运,唯有从根本上下手--改变人类对动物的歧视与残杀。必须认识到人和野生动物是一种共存的关系,都是生物链上的不可缺少的环节,是一种平衡关系,一旦失去这种平衡人类也会出现麻烦。唯有使人类向善,使科学步入正轨,才能彻底改变这种状况。如果片面地牺牲一种动物,来促使另一种动物的繁衍生息,并非明智之举,也是不人道的。生命是平等的,我们只有尊重一切生命,杜绝一切杀生的行为,自然生态就自然能长久地平衡。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)