放生是代众生苦,也是法供养
出处: 录入: 上传时间:2015-11-25 点击次数:

 

 放生是代众生苦,也是法供养


 

     
 

 

  我们只是付出一点小苦就可以代众生大苦,付出一点时间精力财物,走几段路,骑车骑几段路,开车开几段路,将其放归大自然,就可以解除其被割被切被杀的大苦。

  我们舍弃自己的私人时间,去做利益众生的事情。本来可以在家看看电视,上上网,为了众生,我们舍弃这些安乐舒适,去代众生苦。在这个过程中,我们消了自己的业障,众生也得到了生命慧命的利益,可谓双赢,世间也多了祥和之气,多赢局面。

  消业障

  放生的过程中,或赎命时,或运送物命时,或放归时,或放归后,留心观察,会有很多消业障的事出现,虽然可能让人感觉不舒服,但是能把往昔恶业重业消了,重业轻报,比什么都好。留着恶业不消,人生难有好的发展。恶业消的越多,将来福报越大。

  法供养

  代众生苦其实属于“法供养”

  “善男子!诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。"

  佛法是利益众生的法,利益众生供养,代众生苦供养就是殊胜的法供养!

  念佛号

  念一句佛号也是法布施,法布施功德无量。有些师兄担心物命是否听的懂。物命的业障重,眼耳鼻舌身意,意识可能暂时无法分别,但是其阿赖耶识会如实的记录一切,这种子在识田中种下了,迟早会成熟开花结果。

  赎金

  物命能被抓住,被困住,不得自在。说明其往昔有恶业,这恶业大多数情况下需要一定财物才能解脱。那么这个时候就需要一个人(有财位的人)去帮其赎回,使其生命得自由。

  能用财物就使其解脱命难还算好的,有的物命业太重,用财物也无法解脱困局,这情况也很多。

  通过以上分析,我们知道放生是:

  1.代众生苦 (普贤行)

  2.法供养(普贤行)

  3.消业障

  4.法布施

  5.赎命(赎罪)还其自由

  6.双赢多赢局面

  放生还有其他很多无量功德利益,作为一个学佛者不论出家在家,都应该积极放生自利利他。

 

 

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)