救他人命更是救自己的命
出处: 录入: 上传时间:2015-11-29 点击次数:

 素食,救他人命,更救自己命。

  小时侯,于沿海乡镇长大,伙食中,虽少肉,却多鱼。从少年到青年,从俗人到僧人,从吃鱼肉到食青菜豆腐。时轮转速,一晃如昨,饮食上,从荤到素,已逾二十载了。这期间,素食也从不习惯到了习惯。并且,荤食已从习惯到了不习惯,因为,已经难闻其味了。

  佛教,是民主的宗教,从不强迫人什么。出于对自己信仰宗教的忠诚,也为了大家的身心健康和未来之希望,这里,我想给大家一些在饮食上的建议和忠告。

  我想提醒你们:食鱼食肉,无异于间接杀生与慢性自杀。

  因为,有人食,便有人杀,有生命被杀。我常想,鱼肉是肉、牛肉是肉、人肉也是肉。换个前后顺序说,也是如此。怕吃人肉,如何有胆吃牛肉鱼肉?

  动物,如佛所言,无论巨大或细微者,无论是高级生命或低级生命,皆有佛性,皆当成佛。杀动物,等于间接地杀佛。吃动物,等于间接地吃佛。

  佛教讲轮回,生生世世。六道众生,互为因果。人与动物,往往依业报互为投生。据此,杀动物无异于杀人,吃动物无异于吃人。说不定,还是杀父母儿女吃父母儿女呢?因为,谁能说父母儿女不是六道轮回中的一环呢?

  食动物肉,徒增恶业,徒丧慈悲心,徒增暴力倾向,徒失平和心。

  动物被宰杀过程中,由于恐惧、愤怒、哀怨等情绪产生的有毒元素,足于致食用者身心的健康受到侵害。何况,多数动物,如猪、狗、鸡、鸭等,食的是什么,都是脏的东西,其中包含多少有毒的元素啊!这些,岂能不在它们的身上存留。而人食进它们,岂能没有反应?岂能不生疑难杂症?

  人的欲望之大,可说冠于绝大多数的动物。无穷欲望的产生,自有其根源。但荤食,确是欲望增强的助推器之一,食用那些富含激素的人工饲养动物尤其如此。

  动物与植物一样,皆有其自身生灭的规律,此所谓生物链也。人为的捕获与食用破坏了这生物链,使环保出现问题。有些时候的有些动物,身染恶性传染病毒,如什么禽流感、口蹄疫之类,人一旦用之,恶报立现,导致社会成本的极大消耗,甚至引起社会恐慌。

  食荤之人,体味也是不好闻的。

  而素食者,不存在以上问题。他们,食味道并不逊于荤食的绿色清淡健康之品,少欲知足、不造恶业、富含慈悲心、心灵自在。也因此,与荤食者的自短寿命不同,素食者快乐且长寿的多。

  肉食多弊,因此,佛教一入中华,就不被汉传佛教提倡。至梁武帝时代,更被禁止于佛门。直至如今,还是被奉为不是戒条之戒条,得到共同的遵守。不仅如此,从教内还影响到教外。今天,已风行于全世界,比如:于1998年,英国有400万素食者,而美国则有1720万。

  对佛教僧侣而言,素食已不再是一种习惯。我认为,已是一种修持法门了,我姑且称之为素食法门吧。对教外人士,难道就不是如此了吗?

 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)