用爱治疗的狗医生,请爱护所有的动物
出处: 录入: 上传时间:2015-03-10 点击次数:

 

 用爱治疗的狗医生,请爱护所有的动物


 

 

 

 

 
 

 

用爱治疗的狗医生,请爱护所有的动物

 

七岁的容容是个不幸的小姑娘,因为父母酗酒,导致她智力低下。在北京的一家特殊教育学校里,她得到了老师无微不至的关怀和帮助。但是,学校的努力并未给她带来巨大的转变。可怜的容容从不主动开口与他人交流,甚至不会和别人对视,哪怕是小心翼翼的身体接触,也会引起她惊恐的大喊大叫。

对于智障儿童,医疗的作用目前还很有限。如何开启容容过早封闭的心灵,让她和健康孩子一样,享受丰富的生活和友谊,成了老师们的一块心病。

一个偶然的机会,三只温顺又不失活泼的小狗,或安静地依偎在孩子们怀里,或兴奋地摇着尾巴舔着他们的小手……世上哪有不喜欢小动物的孩子?这样特殊的小客人自然引起了同学们的兴奋和关注。他们有的和小狗合影,有的帮小狗梳理毛发,有的在和小狗说着只有他们知道的悄悄话……即使那些症状最严重的小患者,狗医生的出现也使他们懂得关注,并开口表达自己的感受了!

容容也为狗医生的到来开心不已,面对一只小狗热情的亲吻,她露出了难得一见的笑容。她把手伸给小狗舔着,在二三十个陌生人面前,内心孤独的孩子高兴得唱起了歌,更令人震惊的是,她准确地表达了自己的心声:“我不想让小狗回家!”

 

\

\


狗也能为人类治病吗?发生在容容身上的变化就是最好的答案。一年之后,她和她的同学们已经能主动而礼貌地和陌生人打招呼,学会照顾自己心爱的小狗了,那些注意力一直无法集中的孩子,一年之后还清楚地记得每只小狗的名字!狗医生用它们对人类无条件的爱和特殊的交流方式,开启了一颗颗稚嫩而封闭的心灵

近来,一些国际动物保护组织在北京、上海、成都、广州等城市陆续开展了狗医生探访病人、智障儿童和孤寡老人的活动。经过严格挑选和训练的伴侣犬来到垂危、智障或孤独的人们中间,用它们最单纯的爱和快乐,感染了这些不幸的人们。

 

\  

其实,利用伴侣动物治疗由来已久,医生狗行动已有30年的历史。在许多国家,最早用于辅助健康的动物往往就是养在门诊室内一只漂亮的小鸟或鱼儿,欣赏它们的姿态可镇定病人情绪,使他们在候诊过程中放松下来。在老年人康复中心,伴侣鸟可明显减轻老人的沮丧情绪,鸟雀喂养中心可安装麦克风,以便让行动不便的人也能听到鸟的鸣唱。在这种场合下,仅仅动物的存在就可起到积极影响。

医生利用动物去完成各种工作,克服病人的临床恐惧症,教病人走路和讲话等技能,培养适当的社会行为等。目前动物已广泛应用于各种治疗场合,包括监狱、老人院及特殊学校,也用于各种残疾人的治疗。在这些场所,动物可引导一些特殊人群付出和得到爱,培养他们的动手能力,提高责任感和成就感,以及被需要的感觉,从而促进他们在日常生活中的健康交流,早日和谐地融入社会。

 

\

 

美国一位从不开口说话的十岁男孩在有了自己的狗巴迪以后,终于开口叫了妈妈,并安然接受了母亲激动的拥抱而不再象从前那样躲开。在他的爱犬眼中,他和别的男孩没什么两样,是世界上最棒的小伙子,而康复后的他最常说的一句话也是:“我的巴迪是世界上最好的狗!”

 

\

  
台湾的狗医生协会定期探访几位老年痴呆症患者。经过一段时间的接触,陈奶奶已经懂得为狗医生准备好小饼干;注意力一直不集中的汪奶奶总是被小狗的把戏逗得哈哈大笑;金奶奶则总把狗医生吉米叫成小黄——一只多年前曾带给她温暖的小狗。
在成都华西医科大学第四医院的姑息关怀病房,曾经流浪的医生狗大理主动和一位老婆婆握手。早已被疾病折磨得神疲体乏的老人高兴地拉住大理的爪子,轻声说:“乖宝宝,奶奶真喜欢你,看到你,奶奶还能多活几年。”病房李主任表示:“狗医生让每个病人都暂时忘记了痛楚,给病人带来了关怀和鼓舞,这是一剂特别的良药!”
郑州市康达能力训练中心的36名患有自闭症的孩子,在和狗医生相处后,有的怯生生地摸起了狗狗的鼻子和耳朵,有的热情地拥抱着狗狗。这些从不参加社交、几乎对任何事情都不感兴趣的孩子终于有了主动交流的欲望。

在上海虹口区密云特教学校,36只经过挑选的伴侣犬定期来校为全校总共有180名智障学生进行心理辅导。行动不方便的孩子们在与小狗的玩耍中,一个个原本木讷的脸上也露出了笑容。

 

\


当然,狗医生并非万能的,未必适用于所有类型的人群,但确实有程度不一的辅助治疗作用。专家把狗医生带来的效果归功于狗的“非歧视性”,他们认为,精神紧张会使病情加剧,因此病人通过和动物的亲密接触,会使心态平和,有助于减轻病痛。而狗医生永远不会因探访对象的外表、病痛或残疾而嫌弃他们,从而使患者建立了信心,重新体会到生活的乐趣和希望。而对于那些自闭症、老年痴呆患者,新奇、特别的交流对象和交流方式,更能激发他们的兴趣,引起他们的关注,从而打开他们探索外部世界的窗口。

狗医生计划是从人类的需要出发,利用伴侣动物与人亲近、从不歧视的天性,使治疗效果取得突破性进展。与此同时,狗医生自身的安全和福利正日益受到人们的关注,活动组织者应该告诉与医生狗接触的孩子,要了解和尊重动物的本性,才能赢得这份特殊的友谊。

狗医生为陌生人奉献的爱心和出色工作使越来越多的人们重新审视人与伴侣动物的关系:人类在利用动物为自己造福的同时,更应该尊重生命,重视动物的福利,因为,爱它们,就是爱我们人类自己。

 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)