你所不知道的牛
出处: 录入: 上传时间:2015-03-10 点击次数:

 

 你所不知道的牛


 

 

 

 

 
 

 

你所不知道的牛

 

牛是非常温和且具有惊人多面性的动物。虽然“对牛弹琴”这个成语形容自己的努力不受别人重视和理解,然而,如果情况足够有趣,牛其实是会表现出持久的兴趣的。比如,他们喜欢遇见其他动物,轻闻和舔舐他们。牛喜欢听音乐,也不会对复杂的曲子感到厌烦! 

牛是非常聪明的动物,拥有非凡的记忆力和对因果关系的理解能力。比如,牛能够学会推动杠杆来操作自动饮水机或取得谷物。他们相当喜欢接受智力挑战,并会在找到解决方案时相当兴奋。他们能从观察中学习:比如当看见同类被电网刺激时,他们会避免类似接触。他们有异常敏锐的感官:能嗅到五公里外飘散来的气味,能听到高频和低频的声音,还拥有几乎360度的全景视野。 

鲁迅愿“俯首甘为孺子牛”,但并非所有的牛都可堪比老儒。牛群有阶级体系,最聪明的牛担当着领导者的角色。遇到不明情况时,领导者会率先前去一探究竟,而其他的牛则要等待他的信号。平时,牛群通过投票来做决定——比如,他们可能通过调整身体的朝向来表示他们更想走哪条路,无须多言,少数服从多数。 

这些庞然大物具有截然不同的性格(友好的、好奇的、害羞的、体贴的、好斗的、骄傲的),并且因性格差异而可能对同类怀有强烈的好恶之情,有些牛甚至会积怨达数年之久。

 

除此之外,他们能直观地感觉到威胁,并不遗余力地为自己或后代的生存而战。比如,一头名叫Suzie的牛借助开往屠宰场的卡车跳板跳进河里,游到对岸以躲避数天的追捕。另一头牛——Yvonne,在待宰的前几天从一个农场逃脱了。她聪明地选择只在晚上吃草,并且在没人看到的时候逃离藏身之所,又在外游荡了三个月,才被找到,并送到一个庇护所乐园。

 

牛能感受快乐并且不吝于表现出来。在夏初时,庇护所的牛会被从越冬谷仓中放回到户外,他们欢乐得又蹦又跳,踢着后腿在旷野中奔跑,就像一群尽情享受暑假第一天的学童。 

你或许读到过小学课本上老牛索水的故事,干旱时一头母牛拦住一辆洒水车为小牛讨水喝。母牛和小牛之间的关系确实相当亲密。小牛出生后,母牛为建立亲子关系,会独自带着小牛与牛群隔离数天。人们为获取牛奶并将牛犊做成小牛肉,强行将小牛从母亲身旁带走,会给母牛留下难以平复的创伤:她们会为失去牛犊大声哭喊,可能持续数天甚至数星期,有时她们甚至想方设法逃出来寻找小牛。 
 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)