其实它们是和我们一样的生命
出处: 录入: 上传时间:2015-03-10 点击次数:

 

 其实它们是和我们一样的生命


 

 

 

 

 
 

 

其实它们是和我们一样的生命

有些肉食者眼中,动物的意义就是肉食。

谈到猪,想到的只是市场中的猪肉是否新鲜,哪里的猪肉便宜;谈到牛,想到的只是牛奶和奶粉的安全、各种牛肉的品质等等。真正的猪和牛等动物,在人们心目中只剩下很淡薄、很模糊的概念,根本不会去想这些肉食本是动物身上的肌肉,是动物生命不可分割的一部分,更谈不上去想这些动物生前在工厂化饲养场中受到的苦难,被宰杀时经历的痛楚。写作本文的目的是想提醒大家,在你爱自己、爱家人,关怀社会的时候,也要认识到动物其实是有很高意识状态的生命。杀动物并取其肉而食之在本质上和杀人取其财富是没有区别的。

 

 动物具有和人一样的五官,有些动物的感觉能力比人强得多

人的五种感觉即视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,这五种感觉是人从外界获得信息的渠道,是人对环境和其他人做出反应的必要条件。人的五种感觉中视觉是最重要的,人从外界获得的70%信息来自视觉。失去五种感觉中任何一种都会对人的生活质量造成重大影响。人的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉分别依靠眼睛、耳朵、鼻子、舌头和皮肤采集数据和进行初步的信息加工,并最后由大脑完成复杂的信息处理、判断、分析、综合推理才完成了感觉的全过程。动物同样具有五官来从外部世界采集信号,同样由神经系统把信号传递给大脑,同样由大脑对这些信号进行加工、处理,得出判断,从而决定应对。这一切,无论是器官,还是功能,植物都不具备。

 

视觉是所有在空中活动的鸟类必备的能力,在开阔地面上活动的哺乳动物同样要依靠视力来得到食物和逃避天敌。对动物眼睛的结构还没有仔细的研究,我们只能先以人眼的数据来提供一个概要。人的视网膜是眼睛中的感光器官,包括十层细胞,这些细胞构成了一个复杂的细胞网络,除了完成将光信号转换成神经脉冲的任务,还具有初步的信息处理功能。视网膜的细胞中起到光信号转换成神经脉冲作用的感光细胞包括锥细胞和柱细胞。

 

人的视网膜上共约有1.1~1.3 亿个柱细胞,还有600~700万个锥细胞。通俗地讲,感光细胞的数量决定分辨率的高低,也就是看清楚细微物体的能力。感光细胞数量越多,看清微小物体的能力越强。

 

作为对比,现代数码相机的像素(每个象素相当于一个感光细胞)如下:卡片机最高约为1000万,单反机最高约为6000万。也可以认为,人眼的分辨能力超过了最高档的数码相机。但人眼却不如鹰眼,在上千米高空飞翔的老鹰可以看清地面上的一只小鸡,这是人眼绝对做不到的,可以想象鹰眼的结构是何等精细。为了在卫星上看清地面物体,人们也研究成类似鹰眼的高级摄像装置,但这是一个体积庞大的仪器。与小巧的鹰眼完全不是一个数量级。

 

视觉中最困难的一步是对图像的解读,这是在大脑中进行的。所谓解读,就是理解图像中有什么物体?这些物体与我的距离分别是多少?哪些物体是我感兴趣的?而理解图像中有什么物体要根据物体的颜色、形状、大小等一系列复杂的特征来进行。举个例子来说,对于记录了一间房间中物体的图像必须辨认出图像中哪个物体是门,哪个物体是桌子,哪个物体是椅子,哪个物体是宠物狗等等。

 

但是,现代科学并不知道人是怎样完成这个识别任务的。因为,在我们的知识库里,门的形状、大小、颜色的种类几乎多到无限,更不要说它们的组合了。对桌子、椅子、宠物狗等物体的识别也同样如此,实际上,识别的任务还不止于此,还要进一步分清桌子、椅子是哪一张桌子、椅子,宠物狗是哪一条宠物狗?还要从宠物狗的形态和表情中分析出这只宠物狗高兴吗?肚饥吗?想大小便吗?……等等。要写出这样一个计算机程序几乎是不可能的。但是,很明显,动物具有与人相类似的识别能力。不管一只家中的狗是否像我们一样称椅子为椅子,这并不妨碍它从自己的视觉中认出了椅子这个物体。写这些是想说明:动物的视觉和人的一样,是不可思议地神妙。能承担视觉信息处理的动物大脑也必定是高度发达的。

 

再来看看嗅觉,评价嗅觉的能力一是看灵敏度(嗅到最微弱气味的能力),二是看分辨能力(区别不同气味的能力)。在这两种能力上,动物都远远超过了人类,靠嗅觉检查隐藏毒品的任务交给了狗或者猪,而检查仪器都难以发现的早期癌症的重任则由猪来完成。嗅觉的感受单元是鼻子内的嗅觉细胞,可以想象猪和狗的嗅觉细胞的数量之多和灵敏度之高。在现场众多不同的‘背景气味’中要分辨出一丝微弱的‘感兴趣的’气味更是困难。动物的嗅觉能力,不仅仅超过人类的水平,也超过了人类制造的仪器。

 

植物不能动,动物能动。动与不动,这个差别可大了

植物不能动,动物能动。大家都习以为常,不以为怪。但是,真要动起来,可不是那么容易的。由于无法提供各种动物的活动关节的精确数量,我们先从人的数据看起。人的肩、肘、腕、髋、膝、踝、手指脚趾关节加在一起,共有78关节。这还不包含头颈的转动和仰起、低下(至少有6个可以分解的独立动作),不包含可以微弯和扭曲的躯体,不包含眼皮的开合、眼球的转动以及面部表情等由几十组肌肉控制的活动。

 

哺乳类动物中灵长目动物的关节数量与人接近,其它动物一般没有人类那样高度发达的手指和可以稍微活动的脚趾,但多了一根晃动的尾巴。大致估计,动物的关节数量应该在60个以上,每个关节的运动都至少要有两组肌肉的收缩来造成向不同方向的运动。同样,动物也有可以微弯和扭曲的躯体,眼皮的开合、眼球的转动以及面部表情。一个动物的意志可以通过神经传递信号来控制所有这些肌肉的收缩,这就是动物能动起来的一个粗略的面貌。

 

再来看看控制这么许多肌肉活动的代价。以机器人为例,一般的工业机器人只有6个自由度(机器人的自由度数相当于动物的关节数)。最先进的仿人机器人也只有30个自由度。为了控制这些自由度要用两台最先进的电脑,为了防止走路跌跤,还要用好几种传感器来检测平衡情况。

 

结果如何呢?自由度的减少,使得机器人动作笨拙生硬,计算速度不够则使得机器人只能以每小时6公里的速度蹒跚而行。这与动物活动的灵巧自如、快慢随意完全不可比拟。

 

结论是:从控制的水平和能力上来看,最先进的机器人技术也远不如一般的动物。可以想象动物的大脑发展到了一个何等高的水平。

 

动物具有‘在感觉引导下行动’的能力,能力超强

以上分别谈了动物的感觉和动物的动作,实际上动物的很多行动是在感觉引导下进行的。我们可能看到过一只疾奔的猫或者狗,快速地穿越墙脚下的小孔而过,为什么这只猫或狗不会撞到墙上?因为它有视觉在奔跑过程中随时检测自身运动的方与墙孔是否对准,因为它还有其它感觉可以感受到自身奔跑的速度,根据奔跑的速度和自身运动的方向与墙孔偏离的程度对腿上肌肉的用力进行细调,穿墙孔而过就实现了。

 

再看看树上的猿猴从一根树枝跳到另一树枝的活动。为什么猿猴不会跳过头?为什么不会因为跳得太低而掉下地来?因为猿猴用视觉估算了两根树枝之间的距离,腿上肌肉根据距离远近而发力,所以跳的高度正合适;在手掌触及另一树枝时,手掌的触觉提示手指肌肉做合拢的动作,跳跃就完成了。

 

这就是感觉引导下的行动,一个瞎眼的动物是不可能完成这些动作的。以上的感觉引导下的行动是针对固定目标的,我们再来看看针对活动目标的行动:一头猎食中的野兽在追逐一只东窜西跳的兔子,野兽和兔子都在高速地运动,野兽必须随时用视觉和其它感觉调整奔跑方向和力度才能抓到兔子。同理,空中的猛禽要抓到小鸟,也要靠视觉,不过难度更大,因为空中活动是三维方向的。为了给老鹰抓小鸟的难度有一个定性的概念,可以用发射导弹来击落敌方导弹作为比喻,不过反导弹战是由一个团队和一大套先进设备来完成的,而老鹰的活动全靠本身的头脑和眼睛。

 

在以上讨论动物的视觉中谈到了识别的困难,而‘感觉引导下行动’的能力更要求视觉要高速地对不断变化的图像做出新的解读,这使得识别的任务难上加难。除了视觉以外,嗅觉、听觉都可以起到引导动物行动的作用。

 

动物是有疼痛感的,动物还有各种复杂的情感活动,甚至可能患精神疾病

脊椎动物是有疼痛感和恐惧感的。脊椎动物包括鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物等五大类。人类也是一种脊椎动物,我们所有的疼痛感和恐惧感觉,其它的脊椎动物也同样都有,只不过是疼痛感觉、灵敏程度有所区别而已。

 

经过多年辩论之后,英国科学家最近证明了鱼类也有痛感。他们进行的一项研究表明,在鱼类的脑中有疼痛的感受器官。这些脊椎动物与我们人类同样都具有对疼痛和死亡的恐惧。英国最新研究发现:虽然龙虾是无脊椎动物,没有成形的大脑,但被宰杀时可能有疼痛感。

 

人类认知的基本方面是能够区分什么事件中存在着我的行为的因果关系,以及什么外界事件是不受我控制的,这种能力便是自我感知力。该项研究还表明动物具有人类同样的自我感知力。黑猩猩也具有这种能力,黑猩猩有很强的分辨对与错的能力。其实,不仅是灵长类动物,无数的其它动物,也包括那些通常被用于科学实验的动物都有自我感知力。猫和狗会有受伤害的感觉。国外媒体报道,一项研究显示,猪也和人一样,具备进行复杂情感活动的能力。各种鼠类——虽然体型很小,且有着复杂的心理和社会生活。

 

当动物在实验室中或在工厂化农场中被剥夺了它们的基本需求和不让它们按照自己的天性去行动时,我们已经剥夺了它们的幸福感,而这对它们来说是最重要的。对于黑猩猩来说,这种剥夺是灾难性的,曾被用作实验研究的黑猩猩一般都患有创伤后应激障碍性行为、抑郁症和其他精神疾病。谁能肯定在工厂化饲养场中挤得没有动弹余地的鸡们不会被忧郁困扰呢?

 

虽然并不这样自称,动物是按伦理道德来行事的

有人认为动物的超强感觉能力和动作协调能力是通过千万年的生存竞争而发展起来的,但感觉和动作毕竟还不是最高层的意识形态。长期以来,人们一直以为自己是地球上唯一一种有道德观的生物。但是,美国科学家研究动物行为时发现,哺乳动物很有可能像人类一样用道德规范来约束它们的行为。让我们再来看看动物在伦理道德上的表现吧。

 

虽然我们无法用语言和动物沟通,但是,观其行而明其心,我们通过观察动物的行动,可以理解它们的内心世界。

 

忠诚狗不厌主。不管主人是贫穷或富贵;病弱或健康,狗都会守护在主人的身旁。即使是在寒风凛冽,大雪纷飞之时,狗都愿意躺在冰凉坚硬的地面上,仅仅为了能靠近主人。哪怕主人没有任何食物喂养它,它仍会舔主人的手,为他抚平在这个冷酷的世界上受到的创伤。有的马儿会一直待在主人坟前,至死也不肯吃任何东西;这类故事不胜枚举。

 

永远记住人家的好处,忘记人家的坏处,当你因为遇到不顺利的事或者受到不公平的待遇而无故向你的宠物狗发泄过后,第二天,狗还是会一如既往地和你亲近,就像什么都没有发生过一样。但是,你喂食了一只流浪狗,它会终生记住你的。

 

只取所需吃饱以后的猛兽不会攻击近在咫尺的弱小动物

母爱金丝猴妈妈对儿女们的关怀爱护,那真是罕见的“母爱”之心。当它们被猎人包围以后,一听到枪响,猴妈妈就赶紧将孩子抱在怀里喂奶,唯恐自己死后小猴吃不到奶。有的猴妈妈会做出各种姿势,向包围上来的猎人表达自己的急切心情;或是不断地摆手,意思是不要打她的孩子;或是把孩子放到一边,手指着自己的胸膛,表示她愿意替孩子去死。

 

一个被关在铁笼内,沦为胆熊的母熊看到自己的儿子将要被人们割开腹部,设置引胆汁管,而小熊拼命呼叫时,竟然扳弯铁条,破笼而出。在企图拉断小熊身上的铁链无结果后,不得不扼死亲生的小熊,撞墙自杀。因为,她已经知道,小熊一旦沦为胆熊,要天天忍受榨取胆汁的剧烈痛苦,是生不如死的。作为一个动物母亲,对自己和儿子的生死被迫做出这样的选择,是何等的痛苦,又是何等伟大的母爱啊!

 

照顾病弱患病的海豚一直有别的海豚陪伴着,也同样得到帮助。当一只海豚被网陷住,其他的海豚就会待在旁边,给它安慰;即使那意味着它们也有可能一起死去,它们依旧如此。我们可以看到海豚对友谊的忠诚,甚至比人类还要崇高。

 

动物行为专家麦克·贝科夫博士称,他在肯尼亚观察一个象群时,注意到一只残疾的母象行动很缓慢。贝科夫说:“尽管它行动迟缓,其他大象仍对它不离不弃,其他大象走一段时间后,会停下来四处观望,等着它跟上队伍。我们可以看出,其他大象很关心它,它们为了让它跟上队伍,会不时调整自己的步调。”

 

在印度西孟加拉邦的杰尔拜古里地区,在象群们路过铁轨的时候,有2只小象由于脚趾嵌在枕木空隙间无法拔出而被困在铁路上,随行的5头大象不顾呼啸而来的列车,为了帮助小象脱险而惨死在铁轨上,还有1头大象在帮忙过程中被火车撞成重伤。

 

对逝者表示哀悼和敬意:据《新科学家》报告,新的证据表明,一度被认为是只有人类才具有的复杂感情,即对去世亲人的深切哀悼,海豚、鲸鱼、黑猩猩、大猩猩和大象,可能也感受的到。海豚和鲸鱼具有专门的、类似人类具有的“主轴”的神经元。这些神经元是人类大脑中主同情,忧伤,和直觉的大脑细胞。悲痛的黑猩猩在亲人去世后的戏剧性表现,证明类人猿也具有深层的情感。象群会绕着死象的尸体默哀,将其移送到象的墓地,并用草,树枝掩盖尸体。

 

喜鹊形象并不好。但专家发现,这些掠食性动物或许具有温柔的一面。当它们的伙伴死了,它们不仅会感到悲伤,而且还会为它举行“葬礼”。这种葬礼包括:活着的喜鹊会把用草编织的“花圈”放在喜鹊尸体的旁边。这一行为证明动物具有复杂的情感。美国科罗拉多大学动物行为专家贝科夫曾见到4只喜鹊站在一只死喜鹊旁边,这证明动物具有“道德智商”。他说:“只见一只喜鹊向尸体走去,并用嘴巴轻轻地啄它,这就如同大象用象鼻‘抚摸’另一只大象的尸体一样,然后它会退回原处,由另一只喜鹊做相同的事情。接着一只喜鹊飞走了,它嘴里衔着一根草飞回来,把草轻轻地放在喜鹊尸体旁边。其他喜鹊会依次做相同的事情。最后4只喜鹊在尸体旁边‘默哀’一会后,一个接一个地飞走了。”

 

哺育孤儿动物行为学家称,世界上约有120种哺乳动物和150种鸟儿中存在养父母和养子女的关系。很多猎人都有这方面的经验。南非一条拉布拉多犬已为30多只动物幼仔充当了临时母亲,其中包括一头小河马和一头小豪猪。不少人认为动物(尤其是灵长目动物)有道德和同情的本能,它们不仅能非常感人地关心需要帮助的同类,而且善于当其他物种的养父养母,这一点雄性黑猩猩做得最为出色。

 

报恩:我们并不是想要动物回报,不过救动物,动物会报恩。有许许多多的感动人的故事可以证明这一点。

 

忠贞爱情:不少动物都拥有和人类相同的性格和感情,爱情鸟因其深情的天性而得名,爱情鸟会与伴侣形景不离,相依相偎,而且多是会厮守终生。忠贞爱情的鸟儿还有鸳鸯、黑颈天鹅、鹦鹉、大雁、丹顶鹤、白鹤、海雕、信天翁等。有些人还真的不如这些真挚的动物。

 

此外,《第二天性》的作者乔纳森·贝康伯以强有力的证据来证明在各种不同的物种中都存在着怜悯和同情、合作、利他主义、移情作用、智力和沟通。比如,澳大利亚的研究人员发现鸡至少有30种不同的呼叫声,通知同伴有一个意想不到的食物,或者正在觅食的老鹰。

 

最后的话

通过以上讨论,我们可以发现:

 

1. 动物具有高度发达的视觉,听觉、嗅觉、味觉和触觉,有些动物的感觉能力比人强得多,甚至超过了仪器的功能。对于动物具有如此高的感觉能力的机制,现代科学尚不能解释。

 

2. 动物是能够动作的,其动作的机制和控制极其复杂。就算当代最先进的机器人技术与之相比,也相差很远。

 

3. 动物具有‘在感觉引导下行动’的能力,能力超强。

 

4. 动物是有疼痛感的。动物对疼痛和死亡也有强烈的恐惧感。动物还有各种复杂的情感活动,甚至可能患精神疾病。

 

5. 动物是按伦理道德来行事的。在过去,伦理道德观被认为是只有人才具有的高级情感意识,大量事实证明:虽然动物不能用人的语言来表达,动物的许多活动是按照伦理道德来行事的。

 

必须强调的是:虽然植物也是生命,但以上几点特征都是植物并不具备的。所以我们可以说:动物是有很高意识状态的生命。

 

现在的计算机的计算能力已经比早期提高了千百万倍,承担了难以数计的各种各样的任务。即便取得了如此的成就,用计算机去模拟人或者动物的各种感觉还是相形见绌的。同样,用计算机控制机器人或者机器动物的动作也只能达到很低级的水平。这是因为,计算机本身只是模拟了大脑的计算能力。而计算机基本单元的工作原理和大脑细胞的机理是完全不一样的。甚至可以说,虽然科学家进行了长期艰苦的研究,并没有搞清楚大脑的整体是如何工作的。如果说,计算机控制的人工智能还能够在低水平上模拟一些人和动物的感觉和行动的话,那对于伦理道德、感情思维可以说连入门都没有。我们根本无法解释动物的一些思维和情感是如何发生的,科学家能做到的只是观察动物的行为,以人的道德标准去解读这些行为。动物并不进学校学习,对于动物的这些与生俱来的品德,唯一合理的解释是每个动物内都存在着一个主宰一切的——灵魂。

 

当世界上存在着无数品种的瓜果粮菜的时候,却有些人把有喜怒哀乐感情,会蹦会跳的动物生命杀掉,而目的只是为了把这动物的肌肉当作食品是何等的荒谬和罪恶。

 

想想看,在这个美好的星球上如果孤零零的只有人类一个物种,地球将会变得何等凄凉!人类还有什么乐趣?而现在,由于将动物的肉体当作自己的食物,人类正在逐步滑向这样一个悲惨的现实。杀生特别是捕食野生动物(直接因素)加上掠夺性地向地球索取资源来喂养动物以供肉食,已经灾难性地破坏了动物们赖以生存的自然环境(间接因素)。而这一切的后果,世上野生动物的物种正以惊人的速度灭绝。在可见的将来,除了宠物以外,人们大概只能从饲养场中找到动物了。同是这位哲人说:“人类因为伤害动物对自己造成莫大伤害,如果人类知道后果,我想他们会马上停止虐待动物,而且会非常忏悔、惭愧对动物朋友的伤害。”人类啊!是应该悬崖勒马,赶紧停止杀害我们的动物朋友了。

 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)