《护生手册》 观想/忏悔篇海涛法师
出处: 录入: 上传时间:2017-02-24 点击次数:

 1。有好生之德的人,要断杀业,可先观想各种的动物,当它们母子在一超时,彼此也是很亲密,依依不舍,与人类的亲情完全一样。这样观想的时候,就会对它们生出慈悲心,不敢再杀生了。

 

2.观想各种的动物,当它们在野外没有东西吃时,必须到处寻找食物,实在非常的痛苦难过。想一想,我们自己如果也遇到没有食物可吃,或遇到饥荒时,将会有多么痛苦!这样观想的时候,就会对它们生出慈悲心,不敢再杀生了。

 

3.观想各种的动物,当它们要被抓时,都会逃跑或哀叫不已,甚至飞到屋顶或爬到围墙上。这就像我们自己遭逢灾难时,心里会感到非常的惊慌恐惧,并为了保住性命而赶紧想办法逃避一样。这样观想的时候,就会对它们生出慈悲心,不敢再杀生了。

 

4.观想各种的动物,当他们要被宰杀时,或是五脏六腑已被剖开,而却还睁大著眼睛;或是咽喉已经被切断,二脚都还在挣扎。这与人类在重病将死之时,所现出的各种病态,不是完全一样吗!这样观想的时候,就会对他们生出慈悲心,不敢再杀生了。

 

5.观想各种的动物,当其中一只羊被杀之后,则其它的羊都非常的恐惧害怕;一只鸟被捕的话,则其它的鸟都会吓得马上飞走。这就像人类在发生战争时,如果所居住的城镇遭到屠杀攻击;看到父母亲人被炸得血肉模糊,或四肢飞散一样,那种惊恐的心情是完全一样的!这样观想的时候,就会对它们生出慈悲心,不敢再杀生了。

 

6.有好生之德的人,遇到战争时,看见尸骨遍野的景况,应当了解这是人类屠杀动物的业力所致,我们在宿世、今生,都造了很多的杀业,所以将来还是会受到如此的果报啊!这样观想的时候,也是一种忏悔的心情。

 

7.遇到饥荒的时代,人与人互吃,应当了解这是因为过去人们浪费食物,而使其他的众生饥饿,所招感的业力所致。由于我们犯了这样的罪业,所以将来还是会受到如此的果报啊!这样观想的时候,也是一种忏悔的心情。

 

8.看见有人遭到火灾、溺水,或必须骨肉分离的时候,应当了解这是由于过去曾经覆盖动物的巢穴,将它们丢到水中,或烫水拔毛,这些伤害生命的行为所招感的业力。由于我们犯了这样的罪业,所以将来还是会受到如此的果报!这样观想也是一种忏悔的心情。

 

9.看见有孕妇忽然遭到难产,而使母子丧命,应当了解这是由于过去它曾经破坏众生的蛋或胚胎,伤害生命所招惑的业力所致,或许我们过去宿世也曾造过这样的恶业啊!这样观想的时候,也是一种忏悔的心情。

 

10.看见生病的人万苦缠身,身上都长满了脓血,应当了解这是由于过去曾经鞭打众生,所招感的业力所致。如果自己有一天也突然发生这样的疾病,应该也是过去曾经犯下如此的恶业啊!当这样观想的时候,也是一种忏悔的心情。

 

11.看见犯下重罪的人被关在监狱之中,身上长年都必须带著枷锁,应当了解这是由于过去他们曾经将众生关在笼子里,所招感的业力所致。如果自己也曾经犯这样的错误,一定也会遭到如此的果报啊!这样观想的时候,也是一种忏悔的心情。

 

12.看见有人被老虎所吃或被蛇咬伤,而必须喝毒酒来治疗的时候。应当了解这是由于过去曾经在刀棍武器上涂抹毒药,害死众生的性命,所招感的业力所致。也许有一天我自己也会因为如此而丧失性命啊!这样观想的时候,也是一种忏悔的心情。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)