《护生手册》 发源篇 海涛法师
出处: 录入: 上传时间:2017-02-24 点击次数:

 1.发菩提心的人,看到各种众生投于母胎,都要受很大的苦,当母亲被杀时,孩子同时也会被杀死。把所有众生当作是我们的眷属,发愿希望自己能早成佛道,而能使十方一切的众生,皆能够往生西方极乐世界,而不受轮回之苦。

 

2.发菩提心的人,看到各种有角或长毛,并且必须辛苦的在野外生活的众生。应当发愿,希望我早成佛道,使十方一切的众生都能有像佛陀三十二种殊胜的相貌、八十种庄严的仪态,与崇高的声威德行,其光明广大能照亮无边的国土。

 

3.发菩提心的人,看到各种被关闭在牢笼受苦、不得自由的众生。应当发愿,希望我早成佛道,使十方一切的众生都具有强大的力量,能自由自在的飞行,无论到何处都不需惧怕。

 

4.发苦提心的人,看到各种生活在污秽的排泄物中,只吃粗食和水草,却感到很快活的众生。应当发愿,希望我早成佛道,使十方一切的众生,都能以禅定来滋养身体,天上各种美妙的食物充满四周并可随意的吃,自然的生长在以七重宝物建造的楼阁之中,其福德与庄严是无法以言语形容的。

 

5.发菩提心的人,看到各种背负著很大的重担,以偿还过去累世罪业的众生。应当发愿,希望我早成佛道,使十方一切的众生,累世以来的各种罪业,都能够消除;使冤亲债主,都能成为相互亲爱的家人。

 

6.发菩提心的人,看到各种虽然能够发出声音,但是不能言语;或是只能够发出哀嚎叫声的众生。应当发愿,希望我早成佛道,使十方一切的众生都具有聪明智慧与无碍的辩才,并且能够分辨世间与出世间的道理。

 

7.发菩提心的人,看到各种互相攻击、啃食,果报非常恐怖的众生。应当发愿,希望我早成佛道,使十方一切的众生都能和谐相处,彼此敬爱,而没有猜忌与仇恨。

 

8.发菩提心的人,看到各种遭到刀刃宰杀,而哀啼叫唤的众生。应当发愿,希望我早成佛道,使十方一切的众生,凡是必须受刀兵之苦的人,都能够脱离,并且能够得长寿,在有生之年都不会听到有关生死的事情。

 

9.发菩提心的人,看到各种必须母子分离、雌雄分散的众生。应当发愿,希望我早成佛道,使十方一切的众生,无论在何处母子都能够团圆、夫妇都能白头偕老,并了解恩爱只是像枷锁一样的束缚。

 

10.发菩提心的人,看到各种被置于锅中烹煮煎熬,以供人饮食的众生。应当发愿,希望我早成佛道,使十方一切的众生,色身安乐而不受各种痛苦,永远不食众生肉,直至成佛。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)