《护生手册》解释生物养人之疑 海涛法师
出处: 录入: 上传时间:2017-02-24 点击次数:

 问:天地是孕育万物的父母,人是万物之灵。天下的众生,本来就是用来滋养人类的,如果禁止宰杀的话,不是违逆天道吗?

 

答:既然我们知道天地是万物的父母,怎么不知万物是天地的子女呢?在子女之中,如果强大的欺负弱小,富贵的欺负贫贱,父母怎么会高兴呢?如果认为吃肉是天地为了滋养我们,而虎、豹、蚊、虫吃人类的血肉,那么天地间生出人类也是为了滋养它们吗?

 

问:那么天下为什么不禁止人屠杀呢?

 

答:自古以来的名言?‘上天有好生之德’,就是说明杀生是违背天理的,所以才有杀生的业报。但仍无法禁止每一个人杀生,就像无法禁止虎、豹、蚊、虫杀生一样。

 

问:天下的动物、昆虫等众生,种类很多,如果人人都不杀生,那么他们将会日渐繁殖,越来惑多,将来这世间不就变成动物的天下了吗?

 

答:蚯蚓、虫、鸟等生物,是人所不吃的,难道有看见他们充满了天下吗?何况世间的动物种类这么多,正是因为杀生太多,冤冤相报的因果所造成的。如果人人都能够不杀生,那么转世为动物的业力逐渐减少,则天下的人必定会愈来愈兴盛。楚国时代不捕抓青蛙,蛙类反而减少;蜀汉时代不吃螃蟹,螃蟹也自然的减少了,这不就是很好的证明吗!而且你还没有戒杀,就先担心动物太多会充满于世间,这不就和还没有下田耕种,就先担心粮食太多,会使天下的人吃太饱一样吗?

 

问:既然天地厌恶杀生,应当使血肉的味道都变成难闻的恶臭,那么普天之下,人人自然不会杀生了,这样不是很好吗?

 

答:动物的血肉,原本就是恶臭难闻的,世间的人却当成美味!其原因有二:第一是由于动物的业力果报所致。动物的业力,因为还未解脱,所以其色身自然就变成美味,以引诱人类来宰杀。第二是由于人类的业力果报所致。人类的业力,因为还未解脱,所以舌头自然就贪爱肥美的食物,到处造业。如果这些业力消除了,自然就不会有这样的事了。譬如有人前世是猫,因此就会常常想要捕鼠;有人前世是鹤,就会常常想要吃蛇。转世为人之后,变成一种身体的形相或嗜好,身体形相不同,是从业力而起的;业力不同,则是从心而起的。天无法使人的心改为善,又如何能使其改变,而感到味道是臭的呢?

 

问:以杀生为职业的人,其生活都仰赖它,如果劝他们改行,岂不是断绝他们的生路吗?只爱动物而不爱人,真令人不能接受!

 

答:以杀生为职业的人,就好像以有毒的肉来充饥一样。虽然暂时得到民生资源,但是以后他们必须要受百千万年的苦报,而难有结束的一天啊!正因为对他们慈爱,才劝他们改行。如果认为这样是断他们的生路,只是一种小人之见而已。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)