《护生手册》解释业重难救之理 海涛法师
出处: 录入: 上传时间:2017-02-24 点击次数:

 问:我们杀鸡宰羊,这是势所难逃。我就算不杀,也会被其他的人来杀,那还不是一样被杀?

 

答:众生被杀的业报就算是逃不掉,难道自己即将要犯下的杀业之罪不能逃吗?因为众生逃不掉而杀它,将来与这逃不掉的众生一样,会遭受迷不掉的罪报。你不想想,这物命前生就是有著这种‘被杀是迷不掉’的错误知见,以致今日自己也逃不掉。

 

问:世间物命,大多是互相欠债互相偿还,它今天被我杀就是在偿还我的债,杀了又有何罪?

 

答:杀生还命债,理所当然,但有二种分别,即对受杀果与不对受杀果。对受杀果者,前世他虽然曾经杀我,今生相遇,成为畜生被我杀,算是偿还债务。不对受杀果者,就是前世这人虽然曾经被他所杀,今生杀人者转为畜生偿还前世杀人的业报,但也不一定是偿还给你啊!

 

现代人婚丧喜庆宴客之时,往往牲肴数品,一盘肉中,却有无数的生命,难道你敢保证这些被杀害的生命都是来还你债,甘心被杀的吗?要知道!收取前世别人所欠我们的债,恐怕千中难以收回一二,然而现在就开始借债于来生者,却是比比皆是。想到这里,你的良心难道不会害怕吗?

 

问:就算不是欠我命债的人,我杀害它,固然有罪:如果是欠我命债的人,我杀害它,一住一来,杀报就算了结,难道也有错吗?

 

答:你没有看到路上相互殴打的人,两人你打我一拳、我回你一脚,谁也不想被多打一下。你曾看见两个打架的人,能够自动停手不打,还能心平气和吗?菩萨对于未来世的因果业报,看的清清楚楚,所以就算遇到怨仇之事,也不会报复的。

 

问:佛教说:‘有生命的众生,都是我们过去世的父母或六亲眷属。’这有何证据?

 

答:六道众生,无量劫来,轮回不已。若以一劫论,其数无量,你怎能说目前一切,与我们无关呢?我们投到这人间来,有父母、兄弟姊妹等,这些都是轮回中的一环,今生父母生我,以后我再生别人,彼此辗转相生,再加上我们的杀业,现在你杀我、食我,以后我杀你、食你,杀业不绝,冤冤相报,彼此相残,如是相生相残,一下子生为人,一下子又沦为畜生,在四生六道中,来来去去,永无止息,父母、眷属就是我们轮回道上的伴侣。你如果能做如是想,就会不忍心再去杀害生命。

 

问:如果看见有人杀生,虽然我曾发过救度众生的誓愿,但没有能力解救它时,怎么办?

 

答:默持一切神咒,或称佛菩萨的名号,或代其发忏悔心、出世心,则被杀害的物命,自然能感受到利益。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)