《护生手册》解释俗见断杀之疑 海涛法师
出处: 录入: 上传时间:2017-02-24 点击次数:

 问:牛可以耕田,狗能够守夜,所以应该对它们同情。但是猪、羊没有用处,不吃的话有什么用途呢?

 

答:劝人爱护生命、不杀生,是因为对众生有慈悲心,并不是看它们有没有用途来分别。因为对人类有用才不吃,是一种自私的想法!更何况蜥蜴、蝙蝠、蝎子、蜘蛛、蟑螂对人类都没有用途,为什么不去吃呢?

 

问:鸡、狗、牛、羊都会因为怕死而哀号,所以会让人不忍心杀他们。但是水族类的动物不会哭叫,怎么可能都不杀呢?

 

答:动物有各种大小不同的形体,但是心性并没有不同。不论是杀了体型高大的人或是杀了小婴儿,所犯下的罪是一样的。如果因为体型小就可以杀,那么人的体型不是比牛更小,这样不就应该杀人而不该杀牛吗?如果因为不会发出声音就说它不会痛,那么聋哑的人被杀又是如何呢?

 

问:如果自己操刀杀鱼宰鸭,固然是有害慈悲心。如果我把要宰杀的生命拿去教屠夫宰杀,然后我再带回家,这样也不失仁心吧?

 

答:如果请人代杀,就是嫁祸于别人,可以不遭受杀生的业报,那么就好像受到鞭打或遭到枪杀的死刑犯,怨恨执刑者或鞭打他的人意思是一样的。如果以为因你的指使而被杀的动物就不会怨恨于你,那么你是自欺欺人。

 

问:如果将动物放生,又被人抓去了,那又如何?

 

答:捕捉是捕捉人的事,放生是放生人的事。例如医生可以替人治病,但并不能保证以后不会死;例如在饥荒之年煮粥赈灾,并不能保证以后这些饥饿的人都不会再遇到饥饿;又例如工程师建设大楼,并不能保证大楼永远不会坏掉一样。世界上所有的事都一样,怎么只有对放生这件事感到怀疑呢?无奈现在的人只有对名利之事会勤奋的追求,而毫无顾虑。而对于当前就可做的善事,却徘徊不前,千方百计的找理由不做,难怪娑婆世界会这样苦了!

 

问:如果小动物已经受伤了,放生也末必能活,又何必浪费钱财去救他呢?

 

答:物命既然受了伤,就已经很可怜了,如果因为你的救济而让它可以存活下来,这岂不是功德一件!倘若我们救了它之后,它仍然不能生存下来,那也是死不其所,死于大自然之中,更胜于死在人类的炉火煎熬中。就好比在监狱中的犯,明知其无罪而将被释放,怎能够因为他身体很憔悴虚弱,不但不赶快治疗它,反而让它死得更痛苦呢?

 

问:行善以这颗心为主,只要心地善良,何必戒杀呢?

 

答:你所谓的善心,只是为满足口腹之欲,却使众生受到无比的伤害与痛苦。无论任何食物一入咽喉,都变成粪秽脓血,天下的凶心毒心,莫过于这种人。请问这种人的善心在哪里?恐怕轮回在三恶道中,尽是嘴上贪图口腹之欲之人所谓的“善心”吧!

 

问:我一向是抱持“无可无不可,非戒杀非不戒杀”,只要是无心,不是有心就好了?

 

答:无心而能戒般的人,功德固然不少;然而无心杀害众生的命,罪也不轻。就好比歹徒抢劫邻居,子弹却误打死你,你能原谅歹徒是无心的吗?

 

问:禽兽畜生千千万万,我们所救有限,怎么放生放得完?

 

答:上天有好生之德,人人皆好生而恶杀,我们力行放生,长养慈悲,已合乎天心而且诸佛欢喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无量无边,更何况救众多物命!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)