《护生手册》解释荤腥祷神之疑 海涛法师
出处: 录入: 上传时间:2017-02-24 点击次数:

 问:当我们在向神明祈祷,或是求子、延寿,乃至求取功名富贵,如果没有祭祀牲礼,似乎显不出心中的诚意。

 

答:天地神明皆有好生之德。如果使其他众生失去孩子,自己却拿来祭祀以求子;或是减他人寿命以求寿,伤害他人的性命以求名利,无论如何都是天理不容,自己也应该不忍心才对。有些人本来命中有子,反而因为杀生而绝后;本来应当延寿,因杀生而减寿;本来有名利富贵,却因杀生而折福,这些都是未可知的事。如果只看眼前,随顺风俗,杀生求子、求寿,只有将来受苦的份。

 

问:假如父母有病,看病、吃药都没有效,又不能去求神问卜,难道就这样束手无策吗?

 

答:每一个人的生死自有定数,天地尚且有无可奈何的事,何况是鬼神呢?杀生祭拜只是增加自己杀生的业报。如果在医药无效之下,真要为父母求福、求寿,同鲜花素斋,供养佛菩萨,讽诵《药师经》。如果听信邪说,一定要杀生来求寿,万万不可相信。

 

问:凡是吃素者,祭祀可以用素食;但如果是吃肉的人,却故意用素食祭祀,就是在轻慢神明。

 

答:有一句俗话说:‘鹊独吞一只腐烂的老鼠,凤凰绝对不会过来夺食的。’

 

问:都是神明,为什么有些血食,有些不吃荤腥。这是什么缘故?

 

答:宿世为人正直,所以为神明。然而就正直中,如果是嗔心重者,必堕血食,慈悲心重的人,则不吃荤腥血食。又因宿世有布施行善,所以为神明。若不知佛法僧三宝,但修世间善事,则福报胜于智慧,必堕血食;若深信因果,懂得于佛门中广行布施,则智慧胜于福报,就不会吃有生命的食物。

 

问:人寿的长短,若鬼神不能做主,应该是祷告也不会灵验。但有一些患病的人,医药都救不活,抬去求神问卜,他的痛却好了,他的寿命延长就是鬼神在操纵的。所以,怎能不好好的祭拜神明呢?

 

答:前此之病,鬼神所导致,后此之寿,却非鬼神所延长。寿命苦未尽,不祈祷也会痊愈;性命欲终时,就算是祈祷也无效。不过那些血食邪鬼,观衅而动,乘机索食而已。愚笨的人看见祈祷后病真的痊愈了,就说这是祈祷神明而感应的;如果祈祷后病人立刻往生时,愚笨的人又会说:就是没有早一点求神问卜才会如此。在《譬喻经》上面记载:‘鬼神知人寿命罪福,不能生人、杀人,不能使人富贵贫贱,但欲使人作恶犯狙杀,因人衰耗而挠乱之,得设祠祀耳。’


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)