《护生手册》 解释宴客违俗之疑 海涛法师
出处: 录入: 上传时间:2017-02-24 点击次数:

 问:通常宴客时,若光是素食蔬果,太过于轻慢招呼,一定要有山珍美食宴客才够体面。如果为了戒杀之事,而怠慢亲朋好友,恐怕也不对吧!

 

答:如果你所请客的人是善良之人,必定喜爱你戒杀护生,你用素斋招待,他一定不会怪你怠慢;如果这人怪你招待不周,则必定是贪图口腹之小人,就算怠慢他也没什么不可。甘愿造下杀业重罪而去奉承他人之口,我是不会做这种愚痴的事。

 

问:婚丧喜庆宴客互相比奢靡已经成为现今的礼俗,就算我想改变这种大鱼大肉的宴客方式,也是孤掌难呜,又有什么办法呢?

 

答:既然不能移风易俗,改变现代人的礼俗,你何不独善其身呢?就算其他人都不能戒杀护生,我一样可以坚持自己戒杀护生的理念,这才是大丈夫的行为,否则以为随顺世人的杀业才是正确的行为,就是妇人之仁。

 

问:如果是为了特别准备招待宾客才杀生,应该要戒:万一是亲朋好友忽然来访,我来不及准备素食,只好去菜市场买杀好的,这样可以吗?

 

答:既然你已经开始持戒杀这条戒律,像这种招待客人的食物,平时就应该准备;等到客人来了,才担心没有食物招待,这就是平时不重视生命的原因。愿云禅师有一首偈颂说:‘千百年来碗里羹,怨深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。’喜欢大鱼大肉宴客者,应该将这首偈颂书写在平时看得到的地方,来提醒自己。

 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)