救赎自己
出处: 录入: 上传时间:2017-02-27 点击次数:

   刚到家,早上起床迟了,功课还没有念诵,但心情一直没有办法安定下来,打算写出来,供养给上师三宝,一切有缘,愿更多有缘能早日脱离六道轮回,早成佛道。

  今天公司开年会,下午3点多些和同事一起从公司骑车出来,在路上我们看到了一只被压死的猫,脑袋已经不成形了。出于本能,马上下车,本想对着猫的尸体象征性的念诵几句心咒,后发现,猫躺着的位置车辆容易反复碾压,决定把它搬到边上的绿化带,动手前还是迟疑了下,心里有些害怕,还是弯下了腰,抱起那只脑袋已经模糊的猫走向了绿化带。

  就在弯腰把猫放到绿化带的那一瞬间,看见一只几乎和它一模一样的猫呆呆的站在绿化带里面,就在我和它眼神交汇的那一刹那,我似乎读懂了它所有的一切心情,是那么的突然的不可接受,那么的无助,那么的绝望,那么的迷茫,那么的……,真的不知道该怎么表达了。这种眼神和十几年前一个少年真的是一模一样,上课的时候,被叫出了教室,告之爸爸已经出意外过世了,现在这只猫的表情和当年的少年相比真的有过之而无不及,可是今天确在我们认为不如我们高等的猫身上再次看到,他们也有感情,也会有痛,也会有悲伤,真的和我们自认为高人一等的人一模一样。没有任何差别。当年的少年因为这事情,所遭受的可以用天崩地裂来形容,身边至亲的人,对母子俩的摧残可以说非常残酷的,围绕着微不足道的钱财进行了多年的争夺,也因为此,正读高二的少年变的偏激和仇恨,真的有杀人的冲动。敌视这个社会的所有的“坏人”,他自己付出的代价也是惨重的,半年多点的时间,身体差到了无法形容的地步,经常做噩梦,学习成绩也从年级的前二十几名变成了倒数二十几名,那少年也变的严重的自闭。还好亲戚和朋友没有放弃这对母子,给了他们不少的鼓励和支持,让这少年感受到些许的温暖,但是负面的打击对这个少年产生的影响确是没有办法愈合的。就这样随便报考了所学校,被妈妈遣送到了大学。

  后来少年碰到学佛人士,教他们母子去放生,可是母子俩不知道怎么做,可是少年一直没有忘记,多年以后少年参加工作,参加放生了,学佛了。他很明白所有的一切都是业力成熟的显现,和他人其实没有任何关系。可是在他的心中他还明白,如果当年那些和他们最有缘分的亲人如果能放下些执着的话,或许可以改变很多事情,或许不会受到那么大的打击。

  想起海涛法师的弟子记不清叫什么法名了,在杭州主持放生的时候,曾讲过这样一段话,法师们在屠宰场助念的时候,只看见被绑在那里的牛颤抖流着眼泪看着自己的同伴被杀戮,可是牛儿们确一点办法都没有,法师说他在想:“牛儿为什么不跑啊,绑他们的绳子的也不粗大啊。”法师说:“后来明白了,也是牛儿的业障现前了,他们根本想不到逃跑,根本没有办法求生,除非我们肯放下,放他们一条生路,也给自己一条生路”现在只能记得法师说的大意了。

  是啊,我们可以有很多的选择,可以选择不伤害他、可以选择帮助它、可以选择不吃他,肉和素食其实只是味觉上的差别而已,素食如果合理搭配,其实提供自身的营养足够了,可是对被宰杀,被煎煮、被食啖的他们来讲,他们会恐惧,会绝望,会仇恨,他们也有爸爸妈妈、或许也有兄弟姐妹,也可能有儿有女,对他们产生的影响,却是无法弥补的。我们的放下与其说是放生他们,不如说是救赎自己,这才是真正的利己。

  后来这个青年渐渐的明白,其实帮助别人不在于能力的大小,也不在在于钱财的多少,更在于一颗真诚的心。这些年行持放生也得到了不少的回报,就这段时间,两件事情特别的让他感到温暖,感化一个人的是一颗真诚无伪的心,有时候真的不需要很多物质和财物。

  青年骑自行车上下班,上下班骑车路过的地方有一段是没有路灯的,下半年天黑的早,下班回家那段路是基本看不清楚。有次回家路过这段路的时候,青年发现后面有电瓶车的车灯照着他,青年就骑的很慢,很靠边,想让骑电瓶车的先过去,可是青年骑的慢,后面的那车也开的慢,一直到了有路灯的地方,青年回头看了看那个骑电瓶车的人,那人告诉他说:“那段路黑,我给你照下路,现在有路灯了,我先走了。”青年半天才反应过来,等他想说声谢谢的时候,那人已经骑的很远了。那时候感动,那时候的震撼真的很难言表,青年明白,他被感动了。

  有次放生和共修回来,真的很累很累了,一点胃口也没有,但又感觉很饿,在外面的快餐店吃饭的时候,看着那米饭发呆。“吃点我们自己做的面条吧。”青年抬头看见是饭店老板端过来的,那面条真的很合他的胃口,一口气吃了很多,吃着那热腾腾的面疙瘩,有点想流泪,他明白他被感动了。

  人生无常,猫下午闲逛的时候肯定不知道自己会出事情,他肯定也不会想到,出事情了之后,他的同伴会是那样的忧伤。我们何尝不是,明天会发生什么事情,估计我们也无法得知,但我们还有一颗可以自己选择的心,真的不需要太多的金钱,太多太多其他的东西,只需要一个真诚的心足矣,少吃一块肉,少杀伤害一个生命,对我们不会有什么影响,可是对被伤害的有缘,可以说是惨绝人寰的摧残。放一条生命,对我们来说,不会失去多少金钱,可是对他们来讲是他们的一切!人同此心。

  救赎自己……。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)