正月十五放生,与天地同德
出处: 录入: 上传时间:2017-02-27 点击次数:

   今天是农历正月十五,也是纪念佛祖的殊胜日,为圆满地藏道场道友们前期放生的发心,今日放生圆满功德,随喜赞叹!

  放生是恢复我们佛性最快的一种方法,天下之大善就是放生。反过来,天下之大恶是什么?就是你贪那个鲜,要杀它的命,杀生是天下最大的恶,我们只不过是口腹之欲,却要它一条命。

  天地有好生之德,菩萨有慈悲的胸怀。慈,就是令一切众生快乐。悲,就是令一切众生都离去苦难。所以你今天能去放生,是与天地同德,与诸佛菩萨同一种胸怀的事情。

  今天的主人公是被放生的海陆空的众生们,它们为什么会堕落?众生的轮回缘自于一念的无明。什么是无明呢?迷失掉自己的佛性,所以造恶都是从无明当中生出来的。

  放生时我们也要忏悔,也代替尽虚空的所有众生忏悔。我们无量劫来的父母兄弟也都随着业力漂泊在轮回的道上,我们也替他们一起在佛前忏悔。在这里,我们也皈依三宝,从此踏上回归之路,修行能够断惑了生死。

  同时外在要依靠三宝,内在要依靠三宝的法来作为自我调御。不能自我调御,这个生命我们就做不了主。每一个生命都要离苦得乐,但是你做不了自己的主的话,苦没有办法离去,乐也没办法得到。

  今天我们放生对众生讲道理,同时也借放生机会熟悉佛法。我们有放生手册,你在家里面,哪怕一条小鱼,一只小的众生,你也给它三皈、说法,不要仅仅依靠初一、十五来庙里一次,或者一年到头正月十五来一次,这样佛法在你心里就不深入。

  我们没有学佛之前,甚至还要去钓鱼,钓鱼也是为了钓到快乐,在那里等啊等,鱼上勾的时候很快乐,但是鱼上不上勾不是你决定的。现在放生却是我们自己决定,我放一条鱼到水里的时候,也是一样的快乐。

  你做好事,就好像我们世间的一句话,“送人以花,手有余香”这个道理。所以做好事的人不一定图回报,一只鸟、一条黄鳝,你并不图它什么回报。但是你做好事,你放它的时候,这个敞开的心,当下的善良就是给你最好的回报,同样是做人,做质量高一点的人。

  为什么很多人觉悟了,反而流泪哭了呢?不觉悟造恶的时候,咬着牙、瞪着眼睛,他也不知道那是错。等觉悟了之后,佛啊,我错了,我以前不知道啊!我违背善知识,违背世间的善良,邪近恶友,不懂事在外面闯祸,家里对不起老祖先,外对不起好人、朋友。这时候我们才会觉得,人生命没觉悟的时候是很可怜的。所以真正忏悔是觉悟之后的事情,之前都不大会的,人都是很刚强的。

  所以无明无性本是诸佛不动之体,这个智慧如果生起来了,那你跟诸佛一处行啊,那还了得!不动之体得到的话,你不分内外,处处跟佛偕手而行,这时候阿弥陀佛的手伸下来,你才拉到阿弥陀佛的手。

  为什么念阿弥陀佛?阿弥陀佛代表无边的智慧。无量光是什么光啊?智慧的光,清凉的光,它是代表智慧。在我们人世间代表什么?它代表善知识,了达这个智慧的人,所以首先要跟着依善知识。

  我们今天皈依三宝了,依佛法僧三宝驱除无明的黑暗,所以才能破除无明。无明破除了之后,虽然这个时候有行,但是在行当中能够安住,有安生立命之处。

  所以《八十八佛忏悔》里面就有“南无善住娑罗树王佛”,“南无宝华游步佛”,这是什么意思啊?我们中国的文字是非常非常甚深的,所以思维这个文字的意义的时候,也会对我们有很大的益处。

  我们今天皈依三宝之后,常常要思维佛法是什么?一个人有佛法了,你这一个人就有办法了,这世界有佛法,这世界都有希望啊!反过来说,我们个人如果没有佛法的话,还是在流浪的状态里,随着眼耳鼻舌身意,感色声香味触法,迷失在境界里面。

  怎么样我们能不迷失?能够做得了主?在一切的变化,乃至我们身体的生死病苦当中,能找到那一个不生不灭、常乐我净的,这个才是我们皈依佛门最最重要的!

  如果我们没有当下觉悟,但是我们要朝觉悟的方向去,所以“南无”两个字很重要!是皈依,也包括我要努力,佛菩萨你要救我,很多的含义在“南无”这两个字里面。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)