善待生命
出处: 录入: 上传时间:2017-02-28 点击次数:

 有一位从大峡谷中走出来的僳族朋友,给我讲述了这样一个故事:
  
  在怒江边一个叫嘎拉的小山村里,生活着一个善良的猎人。一天,他在一条山涧边救助了一只不满周岁的小麂子。这只小麂子右脚上拖着一只不知道是哪一位猎人设下的铁锚,被铁锚紧紧夹住的脚还在往下滴血。它大概是在离开母亲,单独来找水喝的路上误入陷阱被夹住的。小麂子用一双哀伤的眼睛盯着他,像个听话的小孩,也不挣扎和逃避。猎人动了恻隐之心,跪下去,先轻轻将它的头搂在怀里,再细细查看它的伤口,小麂子的脚已经骨折,必须抱回家包扎和调养。
  
  经过一个多月的精心调养,小麂子的伤势已完全恢复。在一个天气晴朗的日子,猎人依依不舍地将它放回了山林。
  
  时间一天天地过去。一个晚上,猎人一家和往常一样,吃过晚饭就早早地上床睡了。
  
  夜里,山谷中下起了大暴雨,下雨是平常的事情,山里人谁也不会在意。突然,谁在敲打破旧的木门。猎人机警地端起猎枪开门察看,原来是那只走了两年的小麂子又回来了。它长得又高又壮,只是浑身湿淋淋的。进门后,它发出了几声哀鸣,就用嘴揪起猎人的衣襟往外走。一家人都很惊奇,便各自带上雨具跟它出去,直至走到一个高高的土丘上才一起停下来。大概在雨中呆了一个多时辰,村子上方的半壁山梁,突然在巨大的震动中轰然倒下,在雨水里混合成滚滚的泥石流,铺天盖地向小村席卷下来……
  
  所幸,村子左边的涧沟,沟深谷宽,泥石流与小村擦肩而过,除冲垮了几块玉米地、几棵核桃树,带走了几只鸡、三头羊以外,别无损失。可猎人从此总觉得自己是再生的人,有感于麂子的情义,便毅然决定封枪种地和栽树,永不再狩猎。
  
  听了朋友的故事以后,我时常在想,那位猎人一定从善待麂子这件事中,学会了善待他人、善待自己、善待生命,乃至善待整个人类的生存环境。那么,他就是老了、死了,也会是幸福而了无遗憾的人。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)