一根小蜡烛,点燃家人法身慧命
出处: 录入: 上传时间:2017-02-28 点击次数:

 八十七年三月,妹妹君柔,在屋外戏耍,骑脚踏车,跌倒挫伤后,遂感双脚乏力,于接骨所包扎,未见好转,忐忑不安。在草屯惠和医院就诊时,复健师建议,至彰化秀传医院,作核磁共振,竟是骨癌。搂著君柔,潸然泪下,难以启口,黯然欲绝。往后的治疗,痛楚漫漫,如何面对。

 

后至林口长庚医院,作部份骨头切除及化疗,期约半年,便返家休养。思及疗程,备受折磨,万般不忍,夜阑人静,望著君柔,瘦弱身躯,虔心祈求,愿代受其苦,怎奈苍天无语,声泪俱下,柔肠寸断。

 

办理延缓入学,结识郑老师,种下日后学佛的契因。

 

某日,突然高烧,紧急送回医院,方知是癌细胞转移肺部,造成感染。住院两个月后,因引发败血症,医生宣布治疗无效,但仍不放弃。此时君柔全身疼痛难忍,父母的心宛如刀割。

 

当家人颦眉蹙额,陷入愁云惨雾之际,郑老师、校长前来探视,建议上山请示上圆下因老法师,可指引拨云见日之径。

 

上山当日,郑老师等五位居士,先代买物命放生,并将功德回向十方及君柔的冤亲债主。素昧平生,于此茫然无措时,承蒙师兄、姐尽心相助,铭感五内。

 

带著弱不胜衣的君柔,八十七年十一月,正值佛诞日,上山谒见上圆下因老法师,师父慈悲,替君柔及家人皈依,并嘱付,定要吃素、放生。同时给予往生被、念佛机、金光明砂。老和尚叮咛,这些佛物很重要。且鼓励君柔念佛求往生,君柔当下哭泣,师父直言:‘她在忏悔!她在忏悔!’

 

返家后,因君柔常见异相,心生怖畏,直喊魔鬼、魔鬼。故请上溥下因师父前来,向君柔冤亲债主开示,念佛回向。每日放生,不敢中辍。事后,君柔舌上的小肿瘤,虽未消失,但说话较前清晰。

 

另一不思议事,皈依前,全身痛楚不适的现象,不复见。且日日感恩父母,常说:‘妈妈,对不起,又害您整夜没睡。’亦向我忏悔,以往不该忍不住痛,打妈妈。母女泪眼相对,相拥而泣,擦干泪,君柔鼓励我及同修,要精进念佛。

 

有一天,君柔突然提起,见观世音菩萨,著白衣,法相庄严,欲带她至遥远的地方。明知菩萨慈悲,将接君柔往生,但以母亲立场,百般难舍,愚痴的回答:‘可不可以和菩萨讲,让你好起来,长大再去。’

 

皈依后,第九天下午三点多,君柔忽喊心脏不适,呼吸急促,急忙将她移至大厅,开始助念,君柔躺在床上,两眼直祖双亲,面带微笑,笑脸中淌著两行泪水,似乎向父母告别,最后转头,望著三圣佛像,在家人念佛声中,安然往生。强忍悲痛,连络高师姐等,前来助念,持续八小时。入殓时体软如绵,唇色粉紫,眼球呈蓝色,眼睛微闭,似菩萨三分眼。

 

君柔往生后,婆婆思念心切,黯然神伤,坐在君柔床边念佛,忽见小莲花,打转画圆,而后变成一朵大紫莲,花瓣一叶一叶开。

 

瑞相二,君柔往生后,第四十九天,逢外婆过逝,阿姨到家中暂宿,就寝时,忽闻念佛声,仔细聆听,竟是君柔。此时君柔端坐莲花,从天而降,身著蓝色长袍,间系腰带,整朵莲花绽放白色光芒,无法直视。此二瑞相,应该是君柔告知,她已往生西方极乐净土。

 

家人之前未学佛,藉君柔往生的殊胜因缘,公婆目前诚信佛法,同修也护持师父每月大放生时,买鱼、点鱼的事务。

 

君柔菩萨,如同小蜡烛,虽已蜡炬成灰,但它放出的光热,正点燃家人的法身慧命。亦为此浊恶世中,作一向导,愿见闻者,发真信心,修持净业,临终仗佛慈力,往生西方,常享法乐。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)