古德明训
出处: 录入: 上传时间:2017-02-28 点击次数:

 但是天下有智慧的人,也有愚痴的人。有智慧的人一动机就感觉,看到后来的报果;愚痴的人有动机不但没有感觉,就是千言万语对他说,你造这种不合法的因,将来就结恶果,他都不听。所以经上有一句说:‘菩萨畏因,凡夫畏果。’意思是说:有智慧的人看因便知后果,就不敢再作恶;凡夫不知作恶因的可怕,就为非作歹,等到受果报时,虽然怕也来不及了。

 

(1)知机其神    不但佛家说‘知机其神’,古圣人亦说‘知机其神’。机是动机,神是明白,就是好比刚才说的有智慧的人,一动机就知道后来的事情是怎样。好像聪明人假若看到屋檐下石阶起了潮湿,就知道不出三天会下雨;看到月亮周围有黑圈,就知道要起台风。还未下雨即知雨到,还未台风就知要起台风,就是知机其神。先知道还未到的事情有什么好处呢?有先见之明是很好的,好比未起台风以前,就把粟麦等粮食先收藏起来,未下雨以前就预备雨具,这样先预备好,如果遇到饥馑,或是久雨时期,就可免临时起了恐慌。

 

(2)防微杜渐    这句意思就是说:无论一件大小事情,在刚开始发生的时候,就要预防,不可使它扩大起来,叫做防微。杜渐就是把它塞住,不可使它发生,古人有一句话说:‘涓涓一滴成江河,星星之火可燎原。’意思是说:一滴一滴的水,积少成多也会变成江河,小小一点如星的火,也能够烧掉一片大山野,所以不可看轻一滴一滴的水,不要疏忽了一点点如星的火。

 

请诸位要注意的:现在世界各国正酝酿战乱。不相信的话,甲国有原子弹,乙国也有原子弹,他们发明了新式的武器要做什么用呢?就是用来杀死无量无数的生命,这就是灾殃之兆。也许有人说:‘那有什么关系?现在战乱还没来到面前。’朋友!你不要这样讲,必须要注意,好像微微一滴一滴的水,就要把它塞住,渐渐燃烧的星星之火,就把它扑灭,便不会发生大的灾害。话说到这里,或许有人说:‘你们佛教徒,有什么办法可以把世界大战制止住呢?’这个我们不敢夸下大言。事实上也无能制止住世界大战,因为世界大战是共业所感,必须共同受报。不过我们可以预防个人不受报应,也就是上次所讲的共中不共。因为不造杀因,就不会受到杀果的报应,这就是杜塞的起源。可是今日以前有造过杀生的因要怎么办呢?你从今日起,要杜绝杀因,就是断绝造罪的缘,这样就是很好的办法。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)