山鹿来救 全家脱难
出处: 录入: 上传时间:2017-02-28 点击次数:

   距今五十六年前,也就是一九二零年的时候,在本省中部的头汴坑地方,又有一则传奇性的故事,可惜因年代久远,人事已迁,因而未能找到主角人物,笔者虽三度深山走访,终未如愿,这则故事,仅留给人们茶余饭后的资料。 

  故事是这样的:有一山居人家,刚好办完喜事的第六天,该户人家正在祭祀祖先之际,忽然从外面跑进来一只受惊的山鹿,原来这只山鹿是被一位猎人带着猎狗所追逐,一时逃生无路,便跑进该户人家的祖先神桌下躲避。是时猎人追赶而至,便要索回山鹿,当时新娘顿觉奇怪,何以他家正在祭祖上香之时,会跑来一只山鹿,因此就建议翁婆不要将山鹿还给猎人,也许这只山鹿与咱们一家有什么因缘,不然山间地方辽阔何处不去,怎会跑进我们家逃生,因此我们一定要救山鹿才好。 

  当时翁婆二人亦觉新娘言之有理,便不欲还鹿给猎人,但是猎人便说:“山鹿是我追逐所得,虽然跑进你家,如非我引猎狗追逐,山鹿亦不会出现,如果你们不还鹿,就得以相等代价购之,则我将让鹿。”这时猎人与山居老主人相互争执不下,新娘只好问猎人:“那么如要购买,究竟要开价多少?”猎人说:“二十块银圆便可。”这时新娘的翁婆一听,心中暗道,我迎娶这门儿媳,全部才用去十五块银圆,为了一只山鹿,竟要价二十块银圆,翁婆二人便想还鹿,但是新娘救鹿之意甚坚,一再劝说翁婆,要设法救鹿,翁婆二人因新娘刚过门没几天,也不便推辞,因此就与猎人讲价还价,约近黄昏之际,大约讲到十五块银圆则猎人愿意让鹿,这时价钱已定,但是翁婆面现难色,便暗对新娘说:“我家迎你过门,用去十五块银圆,其他尚且借贷四块银圆,又何来十五块银圆买鹿呢?”这时新娘便禀告翁婆说:“这倒没有关系,只要二位老人家同意买鹿,可以不必愁无银圆,儿媳自愿将陪嫁现金十五块银圆,全部拿出买鹿。”当然翁婆见儿媳之意甚坚,也就同意买鹿,猎人得银归去,新娘从神案桌下招出山鹿,并且在山鹿头上安抚一翻,鹿儿受到安抚状似感激,轻跳几下,便往山中遁没不见。一时新娘救鹿消息四处传遍,左邻右舍,无不取笑新娘何以如此愚傻,竟然用如此巨款买鹿放生,尤其新娘娘家,更是责备有加,但新娘亦都不在意,任由指责。事过二年春天,新娘已生下一个可爱男儿甫满周岁,正值家人忙碌之际,因此将孩子放置在院中奶母车椅上。这时山鹿复再出现,而且用其头上鹿角挟起奶母椅子及孩童,在院中回转两圈而后挟着孩童向外跑去。孩童家人见山鹿偷了孩子,便大大小小都追赶出来,追赶到山外之后,忽然听见一声巨响,回头一看,但见屋后高山坍落,而且覆盖了全部的房子。这时孩童的家人目睹此景,方知原来是山鹿为了报答新娘救命之恩,所以籍着“偷孩子”来引诱他们一家逃出。山鹿见目的已达,轻轻的将小孩放下来,然后跑向深山,隐去不见了。 

  自从山难发生之后,因该地被崩山覆盖,未受难的都已他迁,致造成该地一片荒凉,人迹渺渺,可是这则感人的故事发生后,使远近的人都深深的体会走兽亦有知,若非当日新娘一片仁心,不惜重金挽救小鹿生命,则恐他们一家亦难逃山难之厄矣。 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)