永断杀害之因,同证长寿之果哉
出处: 录入: 上传时间:2017-04-20 点击次数:

   在昔佛教未来,儒宗圣人,皆以世间伦常设教。于吾人本具佛性,及六道轮回,升沉转变。与夫断惑证真,超凡入圣之若理若事,皆未发明,故不禁杀。然其不忍之心,已彰明较著,垂训于世。

  如《书》之鸟兽鱼鳖咸若。

  《论语》之钓而不纲,弋不射宿。

  《孟子》之见其生,不忍见其死。闻其声不忍食其肉。

  《礼》之诸侯无故不杀牛,大夫无故不杀羊,士无故不杀犬豕,庶人无故不食珍。珍,即肉也。

  足知杀生一事,儒宗亦非不戒。但以教道从权,姑未永断耳。夫有故而杀,则其杀者固少。无故不食肉,则其食肉者,年无几日矣。后世教道衰替,习为残忍,遂以肉食为家常茶饭。只图悦口,不一省其物类之苦,可不哀哉。

  及至佛教东来,则一切众生,皆有佛性。及迷之则生死轮回,了无已时。悟之则彻证涅槃,永劫常住之实理实事,究竟阐明。方知纭纭异类,皆是过去父母,未来诸佛。不但不敢杀而食之,又思令其各得其所。由是圣君贤相,哲士鸿儒,多皆仰遵佛训,俯培己仁。或茹素而断荤,或戒杀而放生。其嘉言懿行,载诸史册。亦企后人同修慈心。愍彼物类,同具佛性。由恶业因缘,堕于畜道。我今幸生人道,若不加怜恤,恣意杀害。难免来生后世,怨怨相报。

  《楞严经》云:“杀彼身命,或食其肉。经微尘劫,相食相诛。犹如转轮,互为高下,无有休息。除奢摩他,及佛出世,不可停寝。”

  然奢摩他道,殊不易得。如来出世,亦不易逢。敢不近法先贤,远遵佛教。推吾恶死之心,拯彼待烹之辈。以祈消除宿业,培植善根。永断杀害之因,同证长寿之果哉。

  •摘自《印光法师文钞》


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)