杀生是短命多病的唯一之因
出处: 录入: 上传时间:2017-04-20 点击次数:

   天生万物。皆有灵性。世间有十种恶行,能令众生会得到短命的报应。

  《佛说业报差别经》:有十种业。能令众生得短命报。一者自行杀生。二者劝他令杀。三者赞叹杀法。四者见杀随喜。五者于恶憎所欲令丧灭。六者见怨灭已心生欢喜。七者坏他胎藏。八者教人毁坏。九者建立天祀屠杀众生。十者教人战斗互相残害。以是十业得短命报。

  一者自行杀生:自己做出杀生之事,你如果不希望自己短命,那就应当避免杀生。

  二者劝他令杀:诱导他人去做杀生之事,怂恿别人杀生的,也一样要受短命的报应。

  三者赞叹杀法:赞叹杀生的行为。就好比有人见到别人杀生,不但不劝阻,反而喝彩,以后也要受短命的报应。

  四者见杀随喜:看见有人杀生,产生随喜的心。

  五者于恶憎所欲令丧灭:对于自己憎恨的人物,希望他们丧命、毁灭;

  六者见怨灭已心生欢喜:看到自己怨恨的人毁灭,心里感到非常欢喜;

  七者坏他胎藏:想办法破坏别人的胎儿,比如用药物或者手术让人流产,或者虐待怀孕的动物,导致他们流产,你以后也要受到短命的果报。

  八者教人毁坏:教人毁坏,这个有可能是教别人毁坏胎藏,你自己虽然没有亲自动手让人流产,但是你鼓动别人去流产,这个也会受到短命的报应。

  九者建立天祀屠杀众生:祭天祀神,屠杀众生作为祭品。用生命来祭天,以后也会受到短命的报应。

  十者教人战斗互相残害:教导他人战斗,相互残杀迫害。

  因为上述十种恶行,众生将得到短命的报应。

  大家都是有福报的人,目前生活在这个时代,短命的恶业当中,有大部分我们都很容易避免。如果你生在兵荒马乱的乱世,你就没这么幸运了。希望大家能够珍惜福报,早日彻底远离杀业!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)