夫妻生前杀生为业,死后变猪被儿杀
出处: 录入: 上传时间:2017-04-20 点击次数:

   在鸡年,大家多多诵《吉祥经》。在《吉祥经》中有这样一首偈:“奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。”其中的“从业要无害”告诉我们,不要从事杀生害命的行业,也不要做对自己身心不利的事情。应该做正当的事业,一定要做对国家有利益、对人民有利益、对我们学修有利益的事情,这样才是最为吉祥的。

  为了帮助众生认识了解因缘果报的道理,舍恶从善,诸佛菩萨常常慈悲应化在世间。有一次,文殊菩萨化现为人路过一个屠夫家门口,看见有几个人正在试图抓拿一头猪,准备把它给杀了。

  那头猪四处狂奔,不容易被捆绑住。看到这样的情形,化现为人的文殊菩萨就对屠夫们说:“何必用那么多人呢?我杀猪,一个人就足够了!”屠夫听后心想:一个人就可以做的活儿,那干嘛我不占便宜呢?为了节省工钱,就立即雇用了这个人。

  第二天,文殊菩萨化现的那个人来到了屠夫家。在杀猪前,菩萨先用人名来喊要杀的那头猪。一喊人名,那头猪立即答应,并且驯服地、乖乖地来到文殊菩萨化现人的身旁。屠夫一看很惊骇,说:“不要杀这头猪。”于是又让文殊菩萨化现的人杀另一头猪。

  化现为人的文殊菩萨便用另一个人的人名喊第二头猪。谁知那头猪也是很驯服地跑了过来,来到文殊菩萨化现人的身旁。屠夫又惊骇地说道:“好了,好了,不杀这头猪!”

  原来,文殊菩萨先后喊的名字,就是屠夫父母的名字,所以屠夫都不让杀。屠夫的父母生前也是以杀猪为业的,死后都变成了猪。在经历了这件事情以后,屠夫便对因果生起了畏惧心,于是毅然决然地改行,再也不敢以杀生为业了。

  要知道工作不仅仅是为了赚钱,还要通过工作懂得真正的生活,怎样生活才会更有意义、更有价值。从事正当有意义的职业,在工作中学会感恩和奉献,这样才能实现心灵的净化,得到心灵的真正安乐。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)