佛本生故事:樵夫与熊
出处: 录入: 上传时间:2017-05-12 点击次数:

   有一个樵夫上山去森林中伐木。等伐完木要回家时,却迷了路,怎么也走不出森林。当时,天下着大雨,又刮着大风。这时,眼看着夜幕就要降临,樵夫感到饥饿难耐,寒冷难挡,恶虫又不断袭来,夜晚容易有猛兽出没。樵夫心想:「看来实在没有办法下山了,先进去山洞藏身吧!」

  樵夫走进山洞,突然发现里面有一只大熊。这下把他吓坏了,惊慌失措地转身想跑。没想到,熊却口吐人言,温和地说:「你不必害怕,我不会害于你。这山洞很温暖,你可以放心住在这儿。」

  樵夫看到熊的态度很和善,还懂人话,态度又诚恳,便打消了疑虑,在洞中住了下来。

  雨接连不停地下了七天七夜,樵夫无法回家,只好耐心待在洞中等待雨停。

  大熊心地善良,对樵夫热情友好,关怀备至,常常找来野果山泉给他饮用。熊的所作所为,令樵夫非常感动,他在洞中过得很安心。

  七天以后,雨终于停了,樵夫准备回家去。大熊把他送出洞,给他指明了回家的道路,又恳切地对他说:「我是一个罪人,是罪的化身,与众人是冤家,别人对我怨恨不少。如果有人问你什么,你千万不要说见到了我。你一定要记住我的话!」

  樵夫回答道:「请放心,我绝不会出卖您。」

  樵夫走出森林,在路上遇见了几个猎人。

  「你打那儿来?可曾见到过野兽?」

  「我曾经在山上见过一只大熊。」樵夫接着说:「不过,那大熊对我有恩,我曾经对它保证过,绝不出卖他,所以我不能说出它藏身的地方。」

  猎人们听后感到很可笑。其中一个猎人说:「你是人,与人类相亲,理所当然要向着我们,可你却倒过来了。你要好好想想,今天机会难得,失去这么好的机会,谁知什么时候我们还会再来呢?如果你告诉我们熊在哪儿,给我们指路,等我们把熊打死,一定多分些肉给你。」

  樵夫一听能多分肉,心就变了,全然不顾当初的誓言,把熊的恩德全抛到了脑后。他告诉猎人熊的住处,把熊出卖了。

  猎人们杀死了熊,并按事先说好的,分给樵夫许多熊肉。樵夫刚伸出手想去取肉,他的两只手忽然自手肘上掉了下来。

  猎人们看到这种情景,惊得目瞪口呆。他们质问樵夫:「你犯了什么罪,居然受到上天如此的惩罚?」

  樵夫痛苦之极,后悔不已,他回答说:「这是因为当初熊对待我,就如同父亲对待儿子一样,熊有恩于我,可是我却背信忘义,所以才得到如此报应。我是罪有应得,真该死啊!呜呜……」

  猎人们感到很恐怖,从此再也不敢打猎吃熊肉了。

  当国王知道樵夫与熊的事情后,义愤填膺,便立刻下诏书给全国:「凡是背恩之人,都不得住在这个国家中。」

  从此,该这个国家形成一种新风尚,对忘恩负义之人,国人都深恶痛绝,而对知恩报恩者,人们都非常地尊敬。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)