初一十五戒杀放生
出处: 录入: 上传时间:2017-05-16 点击次数:

   【经典原文】龙王!若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生普施无畏;二、常于众生起大慈心;三、永断一切嗔恚习气;四、身常无病;五、寿命长远;六、恒为非人之所守护;七、常无恶梦,寝觉快乐;八、灭除怨结,众怨自解;九、无恶道怖;十、命终生天;是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。——《十善业道经》

  【经文解释】人如果做杀生的行为,会令众生恐怖,如远离杀生,即属于对众生做无畏的布施,同时对众生起大慈心等。人的很多病苦都是由于往昔伤害众生的业力显现,如远离杀生,就会得到身常无病、寿命长远、为非人之所尊敬守护等福报。

  同时由于与其他众生没有恶缘,心里没有担忧怖畏,所以不会做恶梦,睡眠会很安乐。并且将来不会堕落到畜生、饿鬼、地狱等恶道,命终可以生天,长享安乐。如果将此不杀生的功德回向阿耨多罗三藐三菩提,即根据度众生的需要,可以得到随意长短的寿命,人的寿命都是由于业力所感,如果杀生必然短命以偿还其债,而不杀生,永断恶缘,寿命就可以随意长短。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)