这些时候最好不要杀生
出处: 录入: 上传时间:2017-05-17 点击次数:

   1、有远方的朋友来拜访时,应当以善书相赠。如果必须摆设宴席,注意不要伤害生命。

  2、亲朋好友之间的往来,在准备礼物时,不应挑选有生命的众生,或是伤害生物的性命。

  3、父母生日时,亲朋好友祝寿的礼金,应做为放生之用,并同时列上父母、亲友的姓名。

  4、家中遇到喜庆之事时,如庆生、祝寿等,不得已才设宴席,并且宜以蔬果素斋宴客。

  5、凡是请客,不能全部用素食招待时,一定要准备三、四盘素食蔬菜,以便同时招侍吃素的亲友,并鼓励大家素食。

  6、亲友请客时,应当在前几天就向他说明自己持斋;或说是遇到斋日,应事先言明若为此特地杀生是不会吃的,以避免无量的杀业。

  7、亲友生病时,不应与之喝酒或杀生求神。如果有人鼓励,应该为他们讲解佛法,说明因果道理。如果他们因为惧怕鬼神,应该为他们说明生死业报,不应强求,反而应该赶快戒杀放生,并好好觉悟人生,赶紧修行才是最重要的。

  8、父母往生,应杜绝荤酒,并令家人各持四十九日斋,诵经念佛。祭祀时,则宜用蔬果。

  9、在乡村或较为落后偏远之地,如果举办丧礼,会发生以食物或物品代替奠仪来祭奠的情形。为了避免助长杀生,应当先向亲友说明“荤祭不领”,并书写张贴在门口,若有荤祭则应坚持不收。

  10、古代的人在居丧期间,为了尽孝,有守丧三年之举。所以为人子女的人,为了报答父母之恩,若不能改为终身持斋,也应当为父母持长斋三年。

  11、遇到重要节日或父母、亲友生日、忌日,应当虔诚地修善造福,或诵经布施,或买物放生,只要诚心量力而为即可,切勿杀生设祭。

  12、营建坟墓时,对于帮忙修建的工人,应当给予丰厚的酬劳或准备素食斋菜,而不是为他们杀生。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)