放生不用“挑日子”,随缘放生即可
出处: 录入: 上传时间:2017-05-18 点击次数:

   放生是好事,感应不可思议。放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。然而,时下放生规模越来越大,甚至买鸟放生衍生出了捕鸟产业链。还有一些放生行为直接导致当地生态失衡,给人民群众的生产生活造成极大损失。所以放生的时候,不要订日期,不要想着一定要放多少,随缘,常常放生。这才是最重要的!

  另外,还应当特别注意的是:许多放生的人们都发心地认为在佛教节日放生的功德特别大,因此选择在“初一”“十五”“佛诞日”等节日来放生的机率极大,从而变成一种固定的形式,在固定的集市采购物命,固定的地点放生。然而这俨然是造成最严重的产业链,也会造成容易被有意图的人去捕捞,形成危害的生态,弄巧成拙。这些都告诫了我们,放生,不要在意规模的大小,不要追求放生功德的大小。关键还是在于发心,生活中,随缘随处都可以放生,一个小小的善举,哪怕是你只放了一条小小鱼的生命,这样的功德反而比以上形成的“害生”来得殊胜!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)