仁爱不杀,感赤蛇托梦报恩
出处: 录入: 上传时间:2017-05-19 点击次数:

   赤蛇识盗(方太夫人)

  【原文】方某自京应试归,途买一仆。甫至家,母刘氏夜梦一赤蛇,作人语曰:吾久居深穴,深感太夫人仁爱:滚汤热水,从不泼地。凡各毛虫,往来无所损伤,皆戴不嗜杀之德。今相公途中买来之仆,非善良之人也,实大盗也,日久必为害。五日后,仆父来探,太夫人将此仆还之,以杜后患。刘惊觉,不即言。过五日,仆父果来,因与子道梦中蛇语。乃给银二两,遣之。仆去后半年,邻邑盗案发,仆之父子乃同伙,均斩于市,不为牵害。

  【译文】有个姓方的,从京城考试回来,在路上雇来一个仆人。刚刚到家,母亲刘老太太夜里梦见一条赤练蛇,学作人语,说道:“我长年住在深洞里,很感激您这位太夫人的慈爱:滚汤热水,您从来不泼到地上;一切小毛虫类,来来往往都不受伤害,都感戴您不好杀生的恩德。今天,您家的相公在从京城回家的路上雇来的仆人可不是个好人呀,他实是个大强盗,时间长了,您家一定要受他害的。五天后,仆人的父亲要来您家探看仆人,您要把这仆人还给他父亲,以断绝以后的祸患。”方的母亲刘老太吓醒了,没与任何人说这件事。过了五天,仆人的父亲真的来到方家,刘老太因此和儿子说出了在梦中赤练蛇告诉她的那番话。于是,刘老太给仆人的父亲二两银子,打发仆人去了。这个仆人离开方家后约半年左右,邻近的县城发生了强盗大案,那个仆人父子是同伙,都被斩首在市上了,方家没受任何牵连的害处。

  ——《放生杀生现报录》 印光大师荐


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)