力行放生之事,痛改杀生之事
出处: 录入: 上传时间:2017-07-12 点击次数:

   文/弘一大师

  今日与诸君相见。先问诸君欲延寿否?欲愈病否?欲免难否?欲得子否?欲生西否?

  倘愿者。今有一最简便易行之法奉告。即是放生也。

  古今来,关于放生能延寿等之果报事迹甚多。今每门各举一事,为诸君言之……(略)

  以上所言,且据放生之人今生所得之果报。若据究竟而言,当来决定成佛。因佛心者,大慈悲是,今能放生,即具慈悲之心,能植成佛之因也。

  放生之功德如此。则杀生所应得之恶报,可想而知,无须再举。

  因杀生之人,现生即短命、多病、多难、无子及不得生西也。

  命终之后,先堕地狱、饿鬼、畜生,经无量劫、备受众苦。

  地狱、饿鬼之苦,人皆知之。至生于畜生中,即常常有怨仇返报之事。

  昔日杀牛羊猪鸡鸭鱼虾等之人,即自变为牛羊鸡鸭鱼虾等。

  昔日被杀之牛羊猪鸡鸭鱼虾等,或变为人,而返杀害之。

  此是因果报应之理,决定无疑,而不能幸免者也。

  既经无量劫,生三恶道,受报渐毕。再生人中,依旧短命、多病、多难、无子及不得生西也。

  以后须再经过多劫,渐种善根,能行放生戒杀诸善事,又能勇猛精勤忏悔往业,乃能渐离一切苦难也。

  抑余又有为诸君言者。上所述杀牛羊猪鸡鸭鱼虾,乃举其大者而言。下至极微细之苍蝇蚊虫臭虫跳蚤蜈蚣壁虎蚁子等,亦决不可害损。

  倘故意杀一蚊虫,亦决定获得如上所述之种种苦报。断不可以其物微细而轻忽之也。

  今日与诸君相见,余已述放生与杀生之果报如此苦乐不同。惟愿诸君自今以后,力行放生之事,痛改杀生之事。

  余尝闻人云:泉州近来放生之法会甚多,但杀生之家犹复不少。或有一人茹素,而家中男女等仍买鸡鸭鱼虾等之活物任意杀害也。

  愿诸君于此事多多注意。自己既不杀生,亦应劝一切人皆不杀生。

  况家中男女等,皆自己所亲爱之人,岂忍见其故造杀业,行将备受大苦,而不加以劝告阻止耶?

  诸君勉旃,愿悉听受余之忠言也。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)